Вовкин блог из Петрозаводска и Москвы


Previous Entry Share Next Entry
Три лайфхака при поездке на поезде
Полумордие
vovik_ptz
1. Если есть возможность ехать старым поездом, лучше ехать старым поездом. На то есть три причины: свет, кондиционер и ноги. В новых вагонах паршивый бледный яркий свет бьёт в глаза всю ночь; его почему-то не отключают. Он слепит даже если отвернуться лицом к стенке, он слепит будь вы на нижней или верхней полке.

Если вы ростом выше полутора метров, лучше выбирать нижнюю полку, так можно вытянуть ноги в длину, потому что внизу нет перекладины (кронштейна, цепи), удерживающей полку. Сверху она находится ровно посередине полки, из-за чего нельзя вытянуть ноги ни с одной, ни с другой её стороны: тут узко, а тут уже проход соседей по купе. Но если вы выше 1,5 метра, будьте готовы к тому, что половина проходящих будет бить ваши торчащие ноги своими коленями. Ноги, торчащие на уровне головы (верхняя полка) обычно не трогают.

И если про первые две проблемы можно позабыть в купе (и места больше, и свет отключаемый), то кондиционер - беда повсеместная. Похоже, что он никак не регулируется, поэтому во всех вагонах сразу после отправления поезда начинается реальный дубак. К ночи температура опускается до "все с ушами под одеялами и пледами". Особенно тяжко на верхних полках: ветер дует ровно на пассажиров. Но в последнюю поездку нашёлся способ решить эту проблему. Для этого понадобится два-три полотенца. Мы с соседом по верхней полке пожертвовали своими ради шанса остаться к утру относительно здоровыми. Очень действенный метод!



2. Если вы ездите в поезде относительно часто, хотя бы три-четыре раза в год, есть смысл зарегистрироваться в программе "РЖД-Бонус". За три года я накопил себе на "премиальные" билеты в Петрозаводск из Москвы и обратно. У меня набралось 15000 баллов, причём накапливались они не только за счёт моих поездок, но и просто как подарки от партнёров программы.



К удивлению, премиальный билет оказался не полностью бесплатным, пришлось доплатить 667 рублей. Но это всё-таки не 4000 рублей в одну сторону. Учитывая, что ничего сверх обычной покупки билетов через интернет делать не надо, игра стоит свеч.

3. "РЖД"шное приложение "Еду поездом" такое же кривое, как и сайт (чего там только стоит двойное прохождение регистрация при покупке билета), и всё остальное, связанное с данным монополистом, но позволяет не печатать электронные билеты (иногда всё ещё требуют), т.к. штрих-код для посадки уже будет в нём, достаточно войти в свой аккаунт. Как и вся информация где, куда и во сколько надо прибыть.



Есть и приложение для покупки билетов, но там сразу предупреждают о наценке к стоимости, так что дешевле покупать на сайте.

Навигатор по блогу - хорошая штука. Воспользуйтесь!

Recent Posts from This Journal

  • Лытдыбр

    В январе в детсаду сына ввели электронную систему пропусков. Подходишь к двери, прикладываешь карту, дверь разблокируется. При выходе прикладываешь…

  • Итоги года - 2016

    Решился всё-таки подвести итоги этого непростого года. Поначалу хотел написать кратко "будь ты проклят, две тысячи шестнадцатый", а сейчас сел перед…

  • Без темы и смысла

    Пропустил один из обязательных ежегодных постов - про день энергетика ( 22 декабря). Кстати, впервые. С прошедшим, коллеги! Итоговый пост за 2016-ый…


  • 1
РЖД-бонус реально хорошая штука, особенно если оформить карты банка с этой функцией. Как минимум мы в этом году уже трижды "бесплатно" покатались.
А еще ура, есть хоть кто-то, кто тоже не фанат кондея в вагонах. Я у себя об этом писала так меня помидорами забросали.

А я всегда подхожу к проводнику и говорю, что уже прохладно и она выключает кондей.
У меня тоже уже много баллов, на билет хватает, куда бы съездить :)
Вроде сейчас нет наценки в приложении

  • 1
?

Log in