volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Суровый Петрозаводск

Отвлечёмся немного от красот далёкой Голландии и вернёмся в российские реалии. Перед поездкой в Европу, на майские праздники мы были в Петрозаводске. Конечно, с собой был захвачен фотоаппарат. Гуляя по городу я делал кадры в разных местах, чаще всего очень близких мне и знакомых с детства. Прошу вас не спешить и внимательно прочитать эту запись. Спасибо.

Петрозаводск

Прогуляемся по улочкам Петрозаводска и посмотрим чем живёт родной город. В кирпичной пятиэтажке слева я прожил 19 лет, жёлтое здание справа - столовая школы, в которой я учился с 1 по 11 класс. На переднем плане - часть школьного стадиона. За стадионом гараж со с недавно появившимся слоганом "Русские за спорт"...

Петрозаводск

А это стадион. Школьные ворота установлены по всем правилам техники безопасности. Они уже вросли в землю и не падают еженедельно на головы детям как новенькие ворота в московских дворах.

Петрозаводск

За территорией стадиона коммунизм. Здесь всё общее: остатки забора, мусор...

Петрозаводск

Двигаемся дальше направо. Двор. Лужи и грязь позволяют жителям Петрозаводска всегда быть в тонусе и долго оставаться здоровыми. Конечно, пока допрыгаешь до своего подъезда, подкачаешь и мышцы ног, и живота.

Петрозаводск

С левой стороны тропы проглядываются остатки самодельной хижины. Долгие годы здесь, прямо на улице жила какая-то сумасшедшая старуха. Она тащила в свою хижину мусор с помоек, что-то варила на костре и держала кучу собак.

Петрозаводск

Старые дома ветхого фонда в Петрозаводске теперь принято обшивать сайдингом. О начинке дома можно судить по лестнице к двери подъезда. Зато издалека смотрится как новенький. За последние 10 лет в Петрозаводске был построен лишь один дом на 60 квартир для расселения ветхого жилья. То, что вы видите - ещё выглядит "огурцом"!

Петрозаводск

Делаем ещё несколько шагов по улице Шотмана. Кажется, война закончилась 67 лет назад, а улица всё равно как после бомбёжки. Неудивительно, что улица Шотмана долгие годы входит в тройку самых опасных и аварийных улиц Петрозаводска. Находясь при этом практически в центре города.

Петрозаводск

Совершить поворот и не провалиться в яму!...

Петрозаводск

А это другой день и другой район. Детская площадка во дворе. Петрозаводские дети воистину суровы. Зато они могут собрать себе "штаб" не из каких-то ДВП или картонных коробок, а из кусков бетона и кирпичей!

Петрозаводск

Несколько лет в этом же дворе находится наглядное агитационное пособие на тему "Спички детям не игрушка!" Зачем вывозить остатки сгоревшего сарая, пусть дети уму-разуму набираются! Деревянных домов с печам ещё полгорода!

Петрозаводск

Агитационных развалин предостаточно по всему городу.

Петрозаводск

Петрозаводск

С каждым новым приездом в родной город мой дух захватывает всё сильнее от творящейся безнадёги в гордо вступившей в ВТО страны.

Петрозаводск

Самый центр города. На заднем плане кинотеатр, детская площадка от Натальи Водяновой и улица Антикайнена. На переднем плане уютный дворик, в котором так и тянет забухать и развалиться во весь рост на притащенной откуда-то на растопку двери. Популярнейшее место всех местных алкоголиков.

Петрозаводск

Чуть ниже по улице отреставрированный детский садик, здание которого отобрали у располагавшегося здесь здания пенсионного фонда, который ещё ранее отобрал располагавшееся здесь здание детского садика. Так и ходит здание по рукам. А в газетах третий год пишут о построенном новом садике, забывая что несколькими годами ранее его же и развалили, отдав в руки пенсионному фонду.

Петрозаводск

Ещё один дворовый пейзаж и начнём о позитивном.

Петрозаводск

Помимо местных властей в городе процветают прочие воры. Например, у мавродийной пирамиды здесь открылся свой офис. Кстати, как раз сегодня интернет запестрил сообщениями о прекращении выплат денег пирамидой и создании новой,"МММ-2012". Всех, кто потерял свои деньги, я поздравляю и желаю вложиться в новую организацию. Авось, в этот раз повезёт...

Петрозаводск

В центре города прикрыли полулегальное казино. Надолго ли?

Петрозаводск

Ритуальные услуги для животных начала оказывать некая организация. "Город для жизни, город для людей" - слоган о предвыборной Москве. Извращённое мышление, накладывая московскую фразу на объявление на остановке о ритуальных услугах для животных, приводит к каким-то уж совсем грустным выводам.

Петрозаводск

В Петрозаводске начался велосезон. Хотя катание по горду больше напоминает экстремальное: ни велодорожек, ни пандусов в наличии нет. Не Амстердам.

Петрозаводск

Кому страшно кататься на велосипедах, а ходить пешком влом, могут прокатиться на троллейбусе. Их теперь частично оснастили бесплатным wi-fi интернетом. Пофиг, что дорог нет, а троллейбусы переживают третий эксплуатационный срок, зато есть вай-фай. Который, как сказали знакомые, к тому же не работает... Этот троллейбус вполне мог бы стать символом российской жизни. "Без штанов, но в шляпе", как говорит моя мама.

Петрозаводск

На доме правительства к дню Победы теперь вывешивают три флага, в числе которых и флаг Победы красного цвета. В Москве прослеживается такая же тенденция.

Петрозаводск

Сталин тоже присутствует.

Петрозаводск

Петрозаводск стремится подражать Питеру. Здесь тоже есть свой Гостиный двор. В отличие от питерского товары здесь китайского ширпотребного эконом-класса. До этого здесь был любимый мной в детстве "Детский мир".

Петрозаводск

Напротив него почтамт. Давно мечтаю забраться наверх и посмотреть устройство часов.

Петрозаводск

В магазине всё ещё продают не только DVD-диски, но и игры для приставок "Sega"...

Петрозаводск

Советские продуктовые магазины окончательно превратили в барахолки со всяким хламом. Бабуля выкидывает деньги на ветер пытаясь сорвать джекпот у игрового автомата...

Петрозаводск

В самом центре города достраивают гигантский торговый центр, занимающий целый квартал. Петрозаводск уже не первый год носит среди жителей неформальное название "Петромагазинск". Потому что ничего не производится, но зато все торгуют.

Петрозаводск

Чуть ниже по центральной улице ещё одна стройка. Здесь уже подземная. Тут градостроители решили взять пример с Москвы, врыв в землю торговый центр наподобие того, что находится на Охотном ряду в столице. Сверху предполагается построить фонтан. До строительства здесь был сквер с фонтаном, лавочками и деревьями.

Петрозаводск

Выше по улице появились "Бургерстриты" с гамбургерами и блинами. Сами лавки прикрывают собой подожжёное и сгоревшее лет пять назад деревянное здание поликлиники №1. Так как поджог больнички ради жирного места в центре города был слишком явным и неоднократным, здание решили не сносить, а просто прикрыли забором и рекламой. Вроде как назло поджигателям.

Петрозаводск

Ещё одна болезнь последнего года - заборомания. Многие перекрёстки оградили таким образом. Даже те, где можно переходить дорогу по диагонали.

Петрозаводск

А Зюганов ходил кланяться поясу Богородицы, что привозили в Москву недавно.

Петрозаводск

Театр ещё стоит на месте.

Петрозаводск

Мы даже сходили на спектакль "Горе от ума".

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Двор самого густонаселённого района города - Древлянки. О московской программе "Детская площадка в каждом дворе" здесь даже не слышали.

Петрозаводск

На этом всё. Лучше я буду писать про Нидерланды и Бельгию...

Петрозаводск

Ещё одна новость пришла на следующий день после нашего отъезда из Петрозаводска. Очередной раз была подожжена самая старая церковь Петрозаводска (Екатерининская). У алкоголика поджог вышел успешнее, чем у сатанистов. Это фото не моё. Источник.

Tags: Карелия, Петрозаводск, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments