volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Ярославль

В позапрошлые выходные на два дня съездили в Ярославль - чудесный старинный город, который некоторые называют "маленькой Европой" внутри России. Скорее всего, из-за сохранившейся старины, которой так богат город с тысячелетней историей.

Ярославль

Приехали в Ярославль в субботу утром на электричке. Предварительно позвонив в отель и получив добро на досрочное заселение, на вокзале сели в троллейбус и поехали в отель. Спасибо персоналу, предложившему бесплатное преждевременное заселение в номер.

Ярославль


Как оказалось, с сетью "Ibis" мы уже были знакомы. В отеле этой сетипод другим названием мы жили в Брюсселе в этом году, соответственно, и уровень здесь европейский. Номера скромные, но со всем необходимым: душевая кабинка, стол, бесплатный wi-fi, плазма (с иностранными каналами в основном). Уютно и чисто, дешевле многих ярославских отелей.

Ярославль


Теперь неплохо бы и пообедать. Вышли на Волжскую набережную и направились в сторону лучшего ярославского ресторанчика русской кухни "Собрание".

Ярославль


Волга в Ярославле большая и делит город на две части. По ту сторону реки, если верить источникам в интернете, смотреть нечего.

Ярославль


Вот мы и в "Собрании". Несмотря на полдень, большая часть столов уже забронирована - многих туристов везут именно сюда - здесь вкусно, сытно и недорого. А ещё настоящая русская печь, растопленная настоящими дровами. На второй день в Ярославле мы провели напротив печки часа два: вкусно кушали, пробовали какую-то настойку и смотрели видеорепортаж о Ярославле. Классное место, лучший общепит, что посетил за последний год.

Ярославль


В обусловленный час к нам подошла Элина Вин, с которой мы договорились здесь встретиться. Давно хотели познакомиться с этой доброй женщиной и моей давней читательницей. Попив чаю, все вместе двинули смотреть достопримечательности города. Вот, кстати, и сама Элина.

Ярославль


Главным пунктом нашего маршрута считаю Спасо-Преображенский монастырь. Неподалёку от входа в монастырь стоит маленькая колокольня-памятник. Именно она изображена на 1000-ой купюре.

Ярославль


Вход в монастырь платный. Вход в любое здание на территории монастыря также платный. Заплатили по 40 рублей за вход в монастырь и по 120 рублей за подъём на звонницу.

Ярославль

Поднимаемся наверх звонницы. Вид должен быть потрясающим.

Ярославль

Ступеньки маленькие, проходы узкие. В этом месте мой рюкзак застрял, хоть я и наклонился.

Ярославль

Стены внутри исписаны туристами со всего света.

Ярославль

Мы наверху, я достал "ширик".

Ярославль

Выше нас только колокола.

Ярославль

А по сторонам красотища!

Ярославль

Недалеко новодел Успенский собор. Внутри пусто и скучно. Не является всенародным достоянием, зато является действующим, поэтому вход внутрь бесплатный.

Ярославль

Город промышленный. Позолоченные кресты в иглах, чтоб голуби не срали.

Ярославль

Насмотрелся на Марину, тоже решил попридуряться.

Ярославль

Замёрзшие от ветра спускаемся вниз. Фото на ходу, сзади идут люди, а если встретимся с поднимающимися - не разойдёмся.

Ярославль


Кстати, на территории этого монастыря была найдена летопись "Слово о полку Игореве". Оригинал его не сохранился, сгорел во время пожара.

Ярославль


Если верить табличкам, все значимые храмы Ярославля закрыты в дождливые дни. Оба дня в Ярославле периодически шёл дождь, но все храмы были открыты.

Ярославль


А ещё на всех значимых объектах Ярославля имеются таблички о том, что они являются всенародным достоянием. Но это нисколько не мешает брать плату за вход внутрь у того же народа.

Ярославль


Но даже платы за вход мало, фотосъёмка внутри тоже платная. Но я не фотографирую настолько хорошо, чтобы ещё и платить за это. Более того, считаю, что и вход, и съёмка во "всенародных достояниях" должны быть бесплатными. Иначе подпиши храм музеем, повесь ценник и не пудри людям мозги.

Ярославль


Администрация Ярославля работает в скромном по размерам здании на центральной улице города. В Петрозаводске мэрия представляет из себя многоэтажную длиннющую скучную громаду на набережной Онежского озера. Тут проще.

Ярославль


Зато дома на второстепенных улицах величественны и монументальны. Архитектура в городе очень хорошая, многие здания сохранились с прошлых веков, многие ремонтируются и реставрируются, реклама распределена неравномерно: её либо нет вообще, либо завешаны все улицы.

Ярославль


Вот, например, неподалёку от памятника Ярославу Мудрому - месте пересечения многих маршрутов городского транспорта.

Ярославль

Немалая доля мусора связана и с грядущими в Ярославле выборами.

Ярославль

Ярославль


А это Ярославская Стрелка - мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу - набережная с фонтанами, отстроенная к тысячелетнему юбилею Ярославля. На мой взгляд, абсолютно скучное сооружение из плитки и столбов. Возможно, лет через 10-20, когда подрастут деревья, будет выглядеть лучше, а пока смотреть не на что. Фонтаны на фоне воды - тоже что-то странное... Церкви на другом берегу выглядят гораздо интереснее.

Ярославль

Зато здесь есть редкий знак. В Ярославле встретили несколько таких.

Ярославль


А это мы возле камня на месте, где якобы и был основан Ярославль. За фото спасибо Элине - мудрому, продвинутому и очень доброму человеку. Также спасибо Вам за экскурсию по городу и интересные рассказы. Было очень приятно познакомиться и побродить с Вами!

Ярославль

Вот ещё местные жители.

Ярославль

Цыганка "впаривает" мобильники прохожим.

Ярославль

Бабушка направляется к скамейке на Волжской набережной.

Ярославль


На этом пока всё про Ярославль. Следующий рассказ посвящу деталям, на которые обратили внимание во время прогулок. Спасибо за внимание.
Tags: Ярославль, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments