volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Смоленск-2

Осмотрев основные достопримечательности Смоленска, переключаемся на второстепенные: центр города и ресторанчики. Как ни крути, а одними красотами сыт не будешь, неплохо бы поесть. Для поиска лучших мест для перекуса я теперь традиционно обращаюсь к сайту autotravel.ru. Отзывы и оценки забегаловкам и ресторанчикам составляют любители путешествовать, п.э. рейтинг весьма объективен.

смоленск

Безусловный лидер рейтинга - кафе "Русский двор". Еда действительно русская: картошечка, мясо, окрошка, блинчики, медовуха и т.д. Готовят неплохо, цены очень демократичные, дизайн прикольный.

смоленск

Снаружи тоже всё здорово.

смоленск


Фотографировать запрещают. Снимал в "Донне Кларе" - кафешке от той же самой фирмы. Ещё по городу много пиццерий "Домино" и таверна "Мандариновый гусь". Сеть реально монополист, но достойный. Везде очень здорово и вкусно.

смоленск

Оба дня мы кушали только в кафешках этой сети.

смоленск

Придуряюсь.

смоленск


Ещё на тему развлечений в Смоленске. Сходили в Смоленске в киношку на фильм месячной давности. Были в третьем по значимости кинотеатре города (в двух первых репертуар совсем подкачал, а других кинотеатров ни один поисковик просто не знает).

смоленск


Испытал некоторую гордость за родной Петрозаводск, когда узнал, что в более населённом Смоленске кинотеатров в 4 раза меньше, чем на родине. А гипермаркетов, да ещё и круглосуточных, вообще одна штука.
Кинотеатр "Октябрь" 1948 года постройки, и, кажется, с тех времён не обновлялся.

смоленск

Афиши на 80% нарисованы от руки. Как в советские времена.

смоленск


Зайдя внутрь натыкаемся на старушку, которая спрашивает "Вы на ярмарку меха?". "Нет, мы в кино хотели попасть". "Аааа, ну вам тогда обратно на улицу и направо, в окошко "Касса". Фойе кинотеатра реально оккупирован шубами и дублёнками. В стороне от всего этого великолепия на высоком постаменте на стуле сидит продавец-азербайджанец и ковыряет в носу.

смоленск


Выходим на улицу, за поворотом справа обнаруживаем маленькую дверцу, за которой располагается помутневшее за десятилетия окошко. В окошке закутанная в тысячу одёжек бабуля. Возле неё греется чайник, на заднем фоне коврик и масляный радиатор. Наверняка, где-то здесь должна быть ещё и кошка... Покупаем два билета. Я такие последний раз видел в 94-ом году: на туалетной бумажке родом из СССР бабуля поставила две печати с временем и датой киносеанса. Во мне просыпается азарт, я достаю широкоуголку и держу наготове, дабы успеть сфотать следующее чудо света.

смоленск

Поднимаемся на второй этаж. Безруков с Дюжевым испуганно поглядывают на осыпающиеся стены.

смоленск

Подходим к залу. От коридора он ничем не отделён. Окна завешаны тканями.

смоленск


Мы в зале. Кроме нас на фильм пришли ещё семь человек. Мы с Мариной начинаем догадываться, почему в Смоленске так много беременных женщин.

смоленск


Чем ещё удивил Смоленск? Ну вот этой процессией. Группа красиво одетых молодых людей во главе с "женихом", сжигает небольшое чучело женщины в лифчике. Невесты нет. Предположили, что это новомодный ритуал торжественного развода.

смоленск

Канализация разных мест города, с которой днём и ночью валит пар.

смоленск


Понятия не имею, как город переживает зиму с такими гнилыми трубами. А переживает, похоже, давно, т.к. возле канализационных колодцев ломиком специально пробиты дыры для выхода пара. Нигде такого не видел.

смоленск


Древние трамвайчики, которые, кажется вот-вот развалятся на ходу. Проехались на таком по кругу. Есть в городе и хорошие современные трамваи, их больше в центральной части города.

смоленск


Порадовала урна-пушка. Честно ожидал больше всяческих мемориалов, стелл и памятников на тему войн. Их много, но я думал, что будет ещё больше. Всё ж город героической истории.

смоленск


Каменная глыба установлена в 2008 году ветеранами комсомола. Моё отношение к подобным мемориалам и памятникам резко отрицательное, но это тема отдельного разговора.

смоленск

А вот неполитизированные и без нравоучений памятники мне нравятся.

смоленск

Традиционный местный кот.

смоленск

Одна из дверей в землю. Значение осталось загадкой. Находится в парке между фонтаном и кафе "Русский двор". Местные, это коммуникации?

смоленск

Центр города ухожен и оставляет очень приятное впечатление.

смоленск

смоленск

Чёрная часовня на деле оказалась памятником.

смоленск


Поскакали в сторону дома. Поезд задержали на четыре часа, поэтому вместо запланированного возвращения в полночь, прибыли в Москву только в 4 ночи. Метро уже не ходит, на работу вставать через полтора часа, а ещё и до дома надо как-то добираться. Озверевшие таксисты заламывают 2000 рублей. Но ничего, разрулили. А понедельник был тяжёлый.

смоленск


Смоленск - классный город, достойный большего, чем имеет. В нём очень легко дышится и интересно гулять. Он красивый и грустный. А ещё в Смоленске нам попалась реклама на билборде "Iphone в кредит". Это, конечно, лучше, чем отшумевшее недавно "Возьми кредит - собери ребенка в школу", но всё равно очень печально.
Tags: Смоленск, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments