volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Бункер Сталина

Бункер Сталина не такой интересный как ранее описанный Бункер-42, но раз обещал написать о нём, то вот небольшой пост, посвящённый бункеру Сталина.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке


Бункер Сталина находится в районе Измайлово, по соседству с бывшим Черкизовским рынком. Для посетителей его открыли в 1996 году и больше всего он напоминает не бункер, а музей. Построен был в 30-ых годах прошлого века для безопасного перемещения верхушки власти и лично Сталина сюда в случае войны. Перемещение из Кремля предполагалось по 17-километровой дороге, которая была построена под землёй. В качестве прикрытия строительства бункера было начато строительство стадиона, по соседству с которым бункер находился и находится поныне.




Стадион не предполагалось достраивать, и по сей день он не закончен. Хотя соревнования на нём проходят.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Сам бункер не имеет ничего общего с бункером на Таганке: глубина заложения всего 4 метра и никаких торчащих кабелей из стен. Войдя внутрь сразу оказываемся в зале с большим круглым столом. Рассаживаемся, через несколько минут приходит экскурсовод и начинает рассказывать очень интересный рассказ о бункере, Сталине и советском времене.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Здесь же какая-то сцена. Оказывается тут временами проходят вечера местного ветеранского клуба.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Спустя некоторое время перемещаемся в кабинет Сталина. Стол на первой фотографии - оттуда. А это игра, которую подарили Сталину союзники. Напоминает шахматы, только игроков четверо, а цель игры - разбить армию соперника и захватить его город.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Ещё одно помещениео бункера - столовая в грузинском стиле. Плакаты с изображением Сталина, его бюст, винные бочки и хоругви с образами на стенах. Последнее здесь появилось скорее всего благодаря влиянию на Сталина когда-то с отличием оконченной духовной семинарии.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Китель Сталина тут же. Судя по размерам человек он был невысокий, хотя рост его до сих пор неизвестен.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Вот в принципе и всё, что я нащёлкал в этом бункере. Не самое интересное место, малая экспозиция, плюс ко всему постоянное ощущение какой-то бутафории. Спасает этот музей только экскурсовод, интересно и с вдохновением рассказывающий что к чему.
Tags: Москва, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments