
Немного информации о Бункере на Таганке. Это ныне не действующий, а ранее секретный подземный военный бункер, спроектированный в 40-ых годах по приказу Сталина. После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. В течение 30 лет здесь велось круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность страны в случае ядерного нападения. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.
Наш гид - молодой человек в чёрной футболке. Группа - примерно 35 человек.

Мы подъехали к зданию бункера. Для начала о здании. Парадный вход в бункер располагается в этом здании. Оно не жилое, окна - фикция, а внутри нет квартир и офисов. Здание - цельный кусок бетона, прикрывающий и защищающий бункер от ядерной атаки. Имеется ишь несколько маленьких комнат-шкафов для прикрытия целей здания.

Во всех окошках видны шторы. Это окно - единственное пластиковое. Вероятно, это и есть та маленькая комнатушка, которую нынче кто-то обжил.

На второй фотографии на заднем плане видна церквушка. Именно под ней и располагается бункер. На макете в музее бункера видно наглядно. Чуть вылезающий край поезда слева - кольцевая линия метро, по соседству с которой располагается бункер.

Вход в бункер сейчас выглядит так.

Заходим внутрь, оцениваем толщину до сих пор работающих дверей-затворов и спускаемся вниз по ступенькам.

Минус 18-ый этаж. Мы на месте. На лифте мы поедем обратно.

Экскурсионная часть бункера состоит из четырёх отсеков-туннелей. Само собой, это малая часть бункера. Общая его площадь 7000 кв. метров, в большинстве своём заброшенная и не освещённая.

Вот так выглядит не экскурсионный кусочек туннеля. Пойдёшь - сломаешь ноги. Гид просит никуда не теряться и от группы не откалываться. Мобильная связь здесь не ловит, освещение в дальних уголках отсутствует, а риск обо что-нибудь убиться высокий. Впрочем, следом за нами ходит дополнительный охранник и следит за сохранностью группы.

Увеличиваю фрагмент потолка прошлой фотографии.

В какой-то момент (конечно, неожиданно) вырубается свет, включается сирена, а туннель заполняется дымом. Этот элемент шоу примерно воспроизводит состояния бункера в момент ядерного удара по Москву. Голос диктора вещает о происшествии из колонок динамиков. Как сказали, Левитан вещал отсюда.


Пригламуренный отсек бункера. Здесь есть туалеты и подземная кафешка.

Кафе недешёвое, что неудивительно. После пятичасовой экскурсии нас здесь "очень кстати" накормили гречневой кашей и чаем. От водки отказались.

А в этом секторе проводятся игры по страйкболу. Бункер в частных руках, п.э. хозяева зарабатывают всеми возможными способами.

Музей бункера небогат. Обладает пультами управления запуском ракет.

Примерным воспроизведением пункта связи...

... и горой никому не нужного теперь металлолома. Поверяю работоспособность телефона. Не работает. Ракеты остаются на местах...

Про бункер Сталина расскажу в другой раз, там было менее интересно. Спасибо за внимание, голосуйте, распространяйте, подписывайтесь.
Journal information