volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

"Огни Москвы" или История освещения Москвы

Небольшой фоторассказ об одном из музеев со вчерашнего списка. Музей называется "Огни Москвы" и посвящён он истории уличного освещения Москвы. Несмотря на узкую тематику оказался весьма интересным и уютным. Располагается в самом центре Москвы в крепком старинном доме - боярских палатах XVII века.

Музей Огни Москвы

Уже перед входом в здание нас встретили масляный, керосиновый и электрический фонари, выстроившиеся в ряд во дворике. К сожалению не догадался сфотографировать ни здание, ни эти фонари. Зато поснимал внутри.

Музей Огни Москвы


Один из признаков нормального музея - бесплатная фотосъёмка. Второй - негосударственность музея, а значит и отсутствие недовольных жизнью бабушек, косо смотрящих на посетителей их "владений". Мы исследовали музей самостоятельно, и за нами никто даже не смотрел.

Музей Огни Москвы


Первый источник света в домах москвичей - светец с лучиной. Обыкновенная деревянная щепка, закреплённая на металлической конструкции, которая держит лучину весь период её горения.

Фото из Википедии


Со временем появляются ручные и уличные фонари: свечные, масляные, газовые, керосиновые. Света от них совсем мало, в чём музей даёт возможность убедиться: просто выключите весь свет в зале оставив фонари того типа освещения, какие хотите оценить. Конечно, горит не керосин, но примерное представление о яркости света каждого источника можно получить.

Музей Огни Москвы


Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя.

Музей Огни Москвы


Первые лампы в Москве - от Эдисона.

Музей Огни Москвы

Лампа "Osram" начала ХХ века. Нам показали старую видеорекламу ламп этой фирмы: в ролике рекламируются электрические лампы как более прогрессивный источник света по сравнению с остальными.

Музей Огни Москвы

В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим.

Музей Огни Москвы


А это оригинал пульта управления освещением Москвы. Одно движение рукой и улица останется без света. Слева на заднем плане более современный пульт с картой города, но тоже давно устаревший.

Музей Огни Москвы

А такими лампами освещаются звёзды на кремлёвских башнях. Мощность - 500 кВт каждая.

Музей Огни Москвы

В 1960 году в Москве появились электрические уличные часы. Им в музее посвящён целый зал.

Музей Огни Москвы


Местная знаменитость - электрические часы, засветившиеся в своё время в разных советских фильмах. Не помню, где висели (на вокзале?)

Музей Огни Москвы


Вот так. Вход в музей - всего 70 рублей. Рекомендую посетить.
Tags: Москва, музей, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments