volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Выборы в Петрозаводске

Приехал вчера из Петрозаводска, привёз три поста в блог.
В воскресенье в стране случилось три знаменательных события:
1. В Москве Навальный чуть не вышел во второй тур выборов мэра столицы.
2. В Екатеринбурге на выборах мэра выйграл Ройзман, вроде как оппозиционный действующей власти.
3. В Петрозаводске мэром города стала женщина, тоже вроде как оппозиция "единороссам".

Первые два пункта пропущу, рассмотрим "рубашку, что ближе к телу" - выборы в Петрозаводске. О том, что в Петрозаводске творилось при мэре Левине я писал не раз, и не два. Популярность поставленного руководить городом "крепкого хозяйственника - единоросса" в знакомых мне кругах снизилась чуть более, чем до нуля. При этом персонажа поставили кандидатом в мэры на второй срок и при отсутствующей оппозиции никто и не подозревал, что выберут не Левина. То, что произошло в день выборов оказалось даже не сюрпризом, а "бомбой" местного масштаба. Выбрали не Левина, выбрали какую-то Ширшину. Вот она, справа. Как видно из текста на плакате, без грязи на выборах традиционно не обошлось.

Выборы в Петрозаводске. Ширшина

Для того, чтобы понять, что значит выбрали не Левина, а Ширшину, представьте, что в Москве с большим перевесом в первом же туре мэром выбрали Навального,.. или Левичева, или Мельникова. Пофиг, любое сравнение сгодится, для понимания невероятности произошедшего.

Что лично я вынес из этих выборов: Мы реально влияем на результаты выборов. Вот вам живые три примера из первых абзацев поста. И если впредь кто-то скажет, что "да там уже всё за нас решили и поставили" я буду приводить эти три примера с выборов-2013. Да, мы ничего не решаем в целом, но лицо города выбираем сами.

Что лично я знаю о новом мэре? То, что это первая мэр-женщина Петрозаводска (в плюсы). То, что она ставленница "яблочника" и бизнесмена Попова, прежде неоднократно баллотировавшегося в мэры Петрозаводска и губернаторы Карелии (в плюсы/минусы). То, что её выбрали не "за", а "против", т.е. хоть кто-то, лишь бы не действующий мэр (в минусы). Собственно, всё, что я знаю о Ширшиной. Что ждёт Петрозаводск, где мэр оппозиционер - неизвестно. Буду внимательно следить. Наверняка все долги и недострои, что набрал Левин, теперь свалятся на её плечи.

Из твиттера:



Update:
Галина Ширшина ВКонтакте
Пять причин поражения Николая Левина
Итог второго дня после голосования в Петрозаводске: Ширшина пропала
Первое интервью нового мэра
Картинка от Александра Пелгонена:

Александр Пелгонен
Tags: Петрозаводск, размышления, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments