volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Сандуновские бани

Фотоотчёт по походу в Сандуновские бани. Но для начала небольшой экскурс в историю.

Сандуновские бани - это самые известные в России русские бани, действующие с 1808 года в центре Москвы. Нынешние сооружения бань были построены в конце позапрошлого века по инициативе мужа первой московской бизнесвумен Фирсановой - Ганецкого. Об инновационности постройки говорит хотя бы то, что бани стали вторым после Кремля сооружением, освещаемым электрическими лампами. "Напругу" давала собственная же электростанция. Водичка в бани шла тоже не абы какая, а артезианская. Для оценки масштаба проекта замечу, что в банях работали почти 400 банщиков. Тут же располагался ресторан, гостиница и зоологический магазин.

На данный момент бани делятся на общественные разряды (высший, второй, первый) и индивидуальные номера. Мы побывали в высшем мужском разряде, по словам экскурсовода, единственном сохранившем свой исторический облик.

Сандуновские бани

Экскурсии в банях проводятся во вторник, санитарный день в Сандунах. Гардероб - первое, что видишь при входе в бани.

Сандуновские бани

Детали интерьера.

Сандуновские бани

Раздевалка. Здесь мужики раздеваются, суют ноги в тапки и идут мыться. На этих креслах сидели герои "Иронии судьбы".

Сандуновские бани

Верхнюю одежду можно повесить отдельно. Имеется и камера хранения для ценных вещей. Ключ от шкафчика выдаётся на резинке, которая натягивается на руку. Не самый удобный аксессуар во время помывки, п.э. с ценным в бани лучше не ходить.

Сандуновские бани

А вот и помывочный зал. Не сильно отличается от помывочного зала какой-нибудь обычной бани. Разве что часть плитки (коричневая у пола) тут историческая.

Сандуновские бани

Тазики для помывки ног, головы и прочих частей тела, по другому, шайки, до революции были мельхиоровыми. Теперь пластмассовые.

Сандуновские бани

Чьи-то веники на исторической скамье. Единственная старая скамья в зале. Примечательна не только стёртыми углами плит, но и тем, что именно на этой скамье мылся Маяковский.

Сандуновские бани

Он здесь даже автограф оставил, чтоб место никто не занимал. Табличка гласит "Здесь мылся Человек шагающий в ногу со временем".

Сандуновские бани

Помимо Маяковского Сандуновские бани посещали Шаляпин, Высоцкий, Макаревич, Траволта и прочие Лундгрены. В зале также имеются душ и пара бочек с ледяной водой.

Сандуновские бани

Но больше всего меня покорило это изобретение. Самонабирающаяся шайка на верёвочке.

Сандуновские бани

Что в бане может быть лучше опрокинутого на голову целого тазика воды?

Сандуновские бани

Кое-кто со мной не согласится, и скажет, что лучшее в бане - это парная.

Сандуновские бани

Не поспоришь. Но после парной нет ничего круче опрокинутого на голову тазика холодной воды.
Тем временем, пройдёмся по другим помещениям. Место для бритья.

Сандуновские бани

Далее массажная комната и бассейн. В бассейне снимали "Броненосца Потёмкина", московскую "Полицейскую академию" и "Красную жару". В этом бассейне до 1956 года тренировалаль сборная СССР по плаванию.

Сандуновские бани

Он такой большой, что при желании в нём можно утонуть.

Сандуновские бани

Вот и всё, что я хотел рассказать про Сандуновские бани.

Я люблю бани, и не раз бывал и в общественных, и в деревенских банях, электрических и с дровяным отоплением, плохих и хороших. Даже в бане по-чёрному был один раз. Самое классное в бане - это ощущение лёгкости и расслабленности, которое буквально накрывает тебя после помывки.

Бонус: прекрасный пост от sacharok про женскую баню.
Tags: москва, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments