volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Открытая система образования

Когда я первоклассником пошёл в школу, это была просто школа, в которой учили. Нынешние школы больше напоминают закрытые режимные зоны с постоянным наблюдением и контролем за учениками и учителями. Попробую объяснить, почему я так думаю.

Во время моего обучения в средних классах в школе появился охранник. Помимо того, что он сидел лишь возле парадного входа в школу и никак не контролировал запасные, с самого начала дядя в мешковатой форме казался всем лишним элементом, заслоняющим и так узкий проход на лестницу. На его сидение на стуле ещё и приходилось ежемесячно скидываться родителям.

Со временем запасные выходы стали закрывать на щеколду изнутри, а я уже закончил свою учёбу в школе, поступил в колледж и получал техническое образование. В последний год учёбы в колледже, на первом его этаже напротив входных дверей повесили две видеокамеры. Несколько камер появилось и снаружи здания.

Во время учёбы в университете я познакомился с будкой КПП и охранником при входе в здание. Сидящий за стеклом охранник не только смотрел на входящих, но и даже спрашивал "вам помочь?", если ты замешкался.

В день получения диплома о высшем образовании я сел в поезд, и на следующий день окончательно переехал в Москву. Побывав здесь на выборах президента России в 2012 году, узнал, что школы теперь снабжены ещё и металлоискателями, звенящими при входе в фойе.

Приехав однажды в Петрозаводск в гости, обнаружил, что не могу подойти к своему дому обычным путём. Вышел какой-то приказ сверху, и школу вместе со стадионом, находящимися рядом с моим домом, огородили трёхметровым забором. Да так круто, что для того, чтобы попасть домой, теперь приходится обходить целый квартал. Аналогично поступили со всеми школами Петрозаводска.

Через какое-то время, читая местную московскую газету, обнаружил для себя, что все школьники нынче, помимо обычного дневника, обладают его электронной версией, посредством смс сообщающей родителям о приходе ученика в школу, его оценках и обеде в столовой. Более того, в любой момент родитель может зайти на сайт школы и посмотреть электронный дневник ребёнка: его оценки и домашние задания, отношения с учителями, расписание уроков и прочее.

В качестве примера скрин страницы сайта первой попавшейся в интернете школы.

Электронный дневник

Посмотрел сайты нескольких школ и обнаружил на всех, помимо личных дневников, заметные баннеры-переходы на страницы, посвящённые разъяснению ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики). Судя по всему, курс вызывает немало вопросов и нареканий.




Но больше всего меня поразило это нововведение: "родители учеников смогут смотреть уроки в прямом эфире". Всё та же районная газета пишет, что вскоре в одной из школ Москвы реализуют проект "Открытая система образования", благодаря которой родители учеников смогут получать доступ ко всем урокам в прямом эфире. Классы оборудуют двумя видеокамерами - одна смотрит в сторону доски, другая - в сторону класса. Родители могут видеть своих детей и слышать, что они отвечают, в режиме онлайн. Кроме того, камеры уже стоят во всех коридорах, раздевалках и в актовом зале.

Я, конечно, понимаю, что мир меняется, но это уже перебор.
Tags: лытдыбр, размышления
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments