volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Паккайне - карельский Дед Мороз

С удивлением недавно узнал, что в Карелии существует свой Дед Мороз. Помимо того, что это самый молодой из Дедов Морозов, Паккайне безбородый, светловолосый, много путешествует, говорит по-карельски, ведёт свой сайт и живёт в городе Олонец.

По легенде Паккайне родился первого декабря в купеческой семье в торговом обозе, возвращавшемся в Олонец с ярмарки. Рождение на морозе младенец пережил спокойно и заплакал лишь когда его внести в тёплую избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского означает "морозец".

Паккайне
Источник картинки

Помимо карельского Деда Мороза в России есть ещё немало своих официальных региональных Дедов: Чысхаан в Якутии, Сагаан Убугун в Бурятии, Хёл Мучи в Чувашии, Тол Бабай в Удмуртии, Соок Ирей в Туве, Кодзыд Поль в Коми, Кыш Бабай в Татарстане, Шахта Баба в Дагестане, Мунь Каллса в Мурманской области, Ямал Ири в Ямало-Ненецком округе, Якшамо Атя в Мордовии, Йушто Кугыза в Марий Эл, Гор Дада в Чечне, Казачий Дед Мороз в Гатчине и Снеговик в Архангельске. В Снегурочка официально закреплена за Костромой. Практически у каждого местного сказочника есть своя резиденция и адрес, на который можно писать письма с пожеланиями. А вообще Деды Морозы - это бизнес, судя по всему, прибыльный.

Посты в тему: Свечи на новогодней ёлке -- Новогодние подарки -- Предновогоднее настроение на Тверском бульваре -- Наша новогодняя ёлка -- Прогулка по посленовогодней Москве. Кожухово
Tags: Карелия, интернет
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments