volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Пятый поселок моего детства

Пост полный ностальгии, депрессии и отчаяния. Не рекомендуется для просмотра детьми (будут плакать), беременными женщинами (передумают рожать) и просто неуравновешенными людьми (могут спиться).

Петрозаводск, Пятый посёлок

Бывает так, что детство не обязательно ассоциируется с местом постоянного проживания. Например, всё своё детство я прожил в Первомайском районе, а приятные воспоминания тех времён у меня связаны с Пятым посёлком. Это легко объяснить: со всеми друзьями детства я познакомился именно в Пятом. Здесь я проводил время на зимних и летних каникулах, бывал каждые выходные, здесь жили мои бабушка с дедом. В Первомайском были другие друзья: одноклассники, соседи, просто знакомые.

Что ж, давайте прогуляемся по местам моего детства. Охвачу всего лишь несколько дворов и пару улиц. Начнём со стадиона. Двадцать лет назад на нём ещё играли в футбол и волейбол, мы стреляли из лука и строили бесконечные "штабы". Сейчас стадион никому не нужен, ворота сломаны, дерево наполовину спилено, по соседству расположилась парковка.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Зато появился доморощенный дворовый автосервис.

Петрозаводск, Пятый посёлок

За этими колёсами мы построили теннисный стол и по вечерам играли в настольный теннис. Стол был ужасно кривой и неудобный, но мы им пользовались пока однажды не пришла толпа безбашенных цыган с соседних дворов и не сломала его.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Сарайки - обязательный атрибут поселковских дворов. Но вы не подумайте, что 5 посёлок - это какая-то деревня. В центре города тоже до сих пор есть дома с печным отоплением. Они не были такими покосившимися, но уже тогда были собраны из какого-то говна.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Сарайки с другого ракурса. Назначение сараек я уже раскрыл: хранение дров. Дрова предназначены для того, чтобы топить печку. Централизованного отопления (тёплых батарей) здесь нет, горячего водоснабжения тоже. Когда-то не было и обычного водоснабжения, но несколько десятилетий назад в домах провели капремонт и водопровод с холодной водой здесь всё же появился. Зато есть дровяная печка, которой можно обогревать помещение и даже готовить пищу.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Сейчас практически никто печками не пользуется. Все уже давно поставили себе конвекторы и масляные радиаторы. Само собой, электросеть шестидесятилетней давности не могла прогнозировать нагрузок современных приборов, поэтому в районе регулярно случаются аварии. Тогда кварталы погружаются во тьму от пары часов до пары суток. В окошках горят свечи, а народ вспоминает как разжигать печь.

Петрозаводск, Пятый посёлок

По понятным причинам в этих домах запрещено заводить стиральные машины, бойлеры и прочие крупные электроприборы. Ради старых домов питающие кабели и проводку никто менять не будет. Но народ всё равно ставит себе стиралки и бойлеры, ибо хочется мыться тёплой водой и стирать бельё не в тазике вручную, а в автомате.

После стирки бельё можно повесить на улице. Для этого есть специальные приспособы с верёвками. Но большинство сушит одежду дома, как никак ХХI век на дворе, и неприлично развешивать свои трусы у всех на виду.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Возвращаясь к теме отопления: ни дровяная печь, ни конвектор никогда толком не прогреют помещение, в котором все стены сгнили, а внутренний утеплитель ещё лет 30 назад превратился в труху и растворился. Спасают пластиковые окна и такое вот жесть-утепление стен снаружи. Обратите внимание на узкие окошки посередине - это туалеты; они у всех давно забиты и утеплены, ибо срать почти при уличной температуре ох как некомфортно.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Ещё одно благо цивилизации, перепавшее домам - газовые баллоны, стоящие в ящиках на улице. Раньше их активно тырили бичи, как с этим дело обстоит сейчас я не в курсе. Но в любом случае газ по-прежнему надо регулярно заказывать, потому что он имеет свойство кончаться. Понять, что такое заказать, оплатить, не пропустить момент установки и успеть закрыть ящик до того, как баллон сопрут, может только тот, кто когда-нибудь это делал.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Выходим со двора за сараи. На месте этой горы мусора раньше был огород. Дед и соседи выращивали здесь картошку, весьма вкусную, а местные бичи регулярно её выкапывали по ночам. В какой-то момент огорода не стало, и на его место поставили железнодорожный вагон, переоборудованный под гараж соседа, а рядом возникла свалка.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Гаражи. Несчастлив тот ребёнок, который в детстве не тусил за гаражами.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Мы за ними тусили постоянно, тем более что здесь никогда не ходили левые люди, и открывался прекрасный вид на город.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Этот спуск к железной дороге - нечто прекрасное. Как раз на месте где я стою лежала огромная куча песка, в которой мы строили штабы: зимой - из снега, летом - из из всякого барахла. На склоне левее красиво лежали опилки, которые сюда кто-то регулярно скидывал. Один раз под опилками мы обнаружили снег. Ничего необычного, если бы это не была середина лета, июль. Оказывается, опилки очень хорошо сохраняют под собой холод круглый год.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Фиг с ними, гаражами, возвращаемся назад. Несколько лет назад во дворе спилили здоровенный тополь. Всё детство пугал он нас своим наклоном и скрипом во время ветра. Несмотря на это, тополь был неизменным местом встречи и точкой отсчёта с закрытыми глазами перед игрой в прятки. В двухтысячных годах с ним всё-таки справились.

Петрозаводск, Пятый посёлок

А вот победить мусор в Пятом так и не смогли. Несмотря на то, что в прошлом году по всему городу расставили мусорные контейнеры с крышками, Пятый консервативно предпочитает старорежимные открытые помойки.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Ещё одна извечная беда этих кварталов - дороги. Асфальта тут никогда и не видели, и спокойно ходить можно только зимой, когда всё замерзает, и летом, когда всё высыхает. Весной и осенью дворы превращаются в месиво из грязи и луж.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Что ж, перейдём в соседний квартал. Здесь всё примерно так же, за исключением пары нюансов.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Соседний квартал соседствует со славным когда-то заводом электронного приборостроения всесоюзного масштаба "Светлана" (сокр. СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания), чуть позже - завода "Онего". На этом заводе работала моя мама, пока в 90-ых годах предприятие на развалили. Несколько позже его развалили и физически.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Развалили даже забор, который ограждал разваленный завод. Потом развалили и новый забор, ограждающий ещё более разваленный завод. Вот его остатки.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Ещё один примечательный дом напротив "Светланы" несколько лет назад сгорел. Пожарные его затопили, а половина жильцов ещё пару лет продолжала жить в менее сгоревшей и затопленной части дома. Сейчас все уже выселились, неизвестно куда. А двадцать лет назад мы с Жекой лазили на огород во дворе этого дома и тырили вкуснейший крыжовник. Пока не обнаружили в кусте осиное гнездо.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Со стороны уцелевший домик выглядят довольно продвинуто: во-первых, во дворе есть новая сарайка, во-вторых, сам двор ограждён забором, сильно напоминающим тот самый, остатки которого ещё остались вокруг разрушенной "Светланы". Шлагбаум и гараж преграждают доступ "левым", заодно оберегая двор от посторонних машин, разбивающих дорогу.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Возможно, эти машины раньше парковались в том дворе.

Петрозаводск, Пятый посёлок

На другой стороне дороги идёт бесконечная стройка. Знак "Опасная зона" можно смело ставить при въезде в Пятый посёлок. Район не является спокойным, и гулять здесь одному тёмными вечерами довольно рискованно.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Тоже самое можно сказать и про поселковские дороги. Относительно ровной является только центральная улица, проходящая через весь район.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Ещё один сгоревший дом, который тем не менее, охраняет громкая собака на привязи. Вглубь решил не переться.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Общий план улицы Профсоюзов, вдоль которой прогуливаюсь.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Она упирается в железно-дорожные пути. Железная дорога отрезала район от основной части города, из-за чего попасть в Пятый можно только по пешеходному мосту, либо пешеходному переходу через пути, которые регулярно перекрыты проезжающим или стоящим составом. Есть две автомобильные дороги, но соединение их с городом не прямое, а через соседние районы, из-за чего приходится объезжать немалое расстояние.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Вероятно, у кого-нибудь возник вопрос, как же жители такого жилья мылись, не имея горячей воды и ванной в квартире. Очень просто, так же как и те, у кого дома до сих пор нет таких благ цивилизации, ходили в баню. Внешне это довольно странная конструкция, и далеко не Сандуны внутри, но пар здесь настоящий, т.к. топят её дровами. На скамеечке можно заметить сидящего мужика в одном полотенце.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Вот и всё, что я хотел вам показать. Конечно, Пятый посёлок - это не только ветхий фонд, есть и вполне приличные панельные дома, и коттеджи, но таких вот разваливающихся деревянных домов до сих пор огромное количество. И эта часть района является самой старой, после войны заселявшейся работниками железной дороги, которая тут поблизости.

Петрозаводск, Пятый посёлок

Возможно, кому-то интересно, почему район имеет такое название - 5 посёлок, и существуют ли первый, второй и прочие посёлки. Отвечу: не существует, а название произошло от пятого концентрационного лагеря, что располагался на месте посёлка в годы финской оккупации Петрозаводска.

Если вам понравился пост, поделитесь им в соцсетях и своих блогах, мне будет очень приятно. Спасибо.

Tags: Петрозаводск, размышления, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →