volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Документы для новорожденного

Помимо приятностей, связанных с рождением ребёнка, перед новоиспечёнными родителями возникает вопрос оформления и получения документов на новорожденного. Этот своеобразный квест требует небольшой предварительной подготовки: сбор всех уже имеющихся на руках документов, их многократное копирование и поиск информации по порядку прохождения квеста. Возможно, этот фотопост-инструкция по сбору документов на новорожденного кому-то пригодится, в том числе и мне самому в будущем.

Паспортный стол Кожухово

Итак, самое первое, что необходимо сделать - собрать все имеющиеся в доме документы на родителей и снять и них копии. На разных уровнях понадобятся паспорта, свидетельство о браке, СНИЛС, ИНН, ЕЖД, реквизиты Сбербанка, справки с работы, ЗАГСа, роддома и все попутно выдаваемые справки. Но обо всём по порядку.

Первое, что необходимо сделать - пойти в ЗАГС и получить свидетельство о рождении. ЗАГС у нас располагается в 10 минутах ходьбы от дома в жилом доме. Удобно.

Документы: паспорта (и регистрации), свидетельство о браке, справку с роддома о рождении ребёнка + заполнить два заявления на месте.

Загс Кожухово

Полчаса ожидания - и свидетельство и справка о рождении на руках.

Загс Кожухово

Девушки в отражении оформляют свидетельство на моего сына, а я читаю полезную информацию на стендах.

Загс Кожухово

Здесь есть даже детский уголок с игрушками. Но там где можно оформить документы без обязательного присутствия мамы я хожу один.

Загс Кожухово

Вместе со свидетельством дарят скромный пакет с рекламными проспектами и парой подгузников.

Документы

Перед дверьми ЗАГСа валяются монеты. Насобирал себе на пиво (шутка). Радуюсь, что мы с Мариной поженились в красивом петрозаводском Дворце Бракосочетания, а не в такой унылой многоэтажке.

Загс Кожухово

Второй пункт необязательный, но всё же я сходил в детскую поликлинику, посмотрел, что и как там, в регистратуре спросил, что понадобится с моей стороны для прикрепления к поликлинике ребёнка. Ничего делать не надо, наша патронажная медсестра сама всё сделает. Заодно узнал какая компания наиболее предпочтительна для получения страхового полиса ОМС - любая.

Детская поликлиника Кожухово

Сразу пошёл в ближайшее отделение страховой компании "РОСНО" и оформил на сына полис.

Документы

Документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка.
Двадцатиминутное ожидание и у меня на руках временный страховой полис. Полноценный полис выдадут через месяц, о его готовности уведомят смской.

Следующий пункт - регистрация ребёнка по месту жительства. Для этого надо идти в паспортный стол, захватив с собой маму - без её личного присутствия, увы, никак.

Паспортный стол Кожухово

Документы: паспорта (регистрации) родителей, свидетельство о рождении, заявление от сына на прописку у мамы и заявление от папы с согласием на прописку ребёнка у мамы.

Паспортный стол Кожухово

Эти два бланка заполняются от имени десятидневного сына и его папы.

Документы

Мамин паспорт и свидетельство о рождении забирают на неделю. Всю эту неделю можно отдыхать, без главных документов квест дальше не пройти. На улице снег.

Документы

В эти дни можно сходить в женскую консультацию и отдать маминому врачу оставшийся листок родового бланка, заполненный в роддоме.

Поликлиника Кожухово

Получать свидетельство о регистрации и сданные документы надо уже не в паспортном столе (было бы логично, не правда ли?), а в УФМС, расписание работы которого предварительно необходимо узнать.

УФМС Косино-Ухтомский

Через неделю опять с мамой едем в УФМС за нашими документами. В одном из кабинетов получаем мамин паспорт с записью в графе "Дети" и свидетельство о регистрации, прикреплённое к свидетельству о рождении. В соседнем кабинете рядом с записью в паспорте ставим печать. Аналогичную процедуру тут же проводим с моим паспортом.

УФМС Косино-Ухтомский

В этом месте стоило бы вновь сдать документы для получения гражданства, но мужик с печатью сказал, что оно нам не нужно. Мужик с печатью - мудак, а я через неделю опять ходил в УФМС, теперь уже ради получения сыном гражданства. Но об этом - ниже.

Следующий пункт - получение пособий. В связи с рождением ребёнка мамам полагаются несколько пособий:

- 600 рублей от государства в обмен на справку с поликлиники о том, что будущая мама встала на учёт до 20-ой недели беременности. У нас такая была.
- 13000 рублей от государства - единовременное пособие в связи с рождением ребёнка.
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: 2500 рублей, если мама не трудоустроена или 40% от официального заработка, если мама трудоустроена (
- 50000 рублей - единовременное пособие молодым семьям до 30 лет при условии, что оба родителя прописаны/зарегистрированы и живут в Москве. Это т.н. "лужковское пособие".
- минус 1400 рублей налогового вычета с зарплаты родителя на работе.

Для всего этого необходимо идти в ближайший МФЦ или Собес.

МФЦ Косино-Ухтомский

Документы: паспорта (регистрации) родителей, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации, заполненное заявление от лица мамы, ИНН мамы, СНИЛС мамы, справку о постановке на учёт до 20-ой недели беременности, ЕЖД (единый жилищный документ) квартиры, в которой прописаны родители и ребёнок, расчётный счёт и договор на обслуживание вклада в Сбербанке для начисления пособий.

Соответственно, предварительно необходимо:

1. сходить в Сбербанк и завести лицевой счёт или карту на маму, на который впоследствии будут переводить пособие. Помимо счёта понадобится копия договора на обслуживание счёта. Оформляется в присутствии мамы.

Сбербанк, Кожухово

2. на работе папы получить справку о том, что единовременное пособие я не получал и в отпуске по уходу за ребёнком не нахожусь.

3. в ЕИРЦ получить ЕЖД, который мне всё равно выдали не тот, что нужно. Следи за тем, чтобы все члены семьи были внесены в список зарегистрированных.

4. в паспортном столе получить выписку с домовой книги, о том, что сын зарегистрирован вместе с родителями.

Выписку из домовой книги и копию свидетельства о рождении отдаём на работе для налогового вычета. Там же получаем справку о неполучении папой пособий. Добавляем к ней справку о рождении из ЗАГСа и эти бумажки передаём работодателю мамы, который оформляет ежемесячное пособие по уходу за ребёнком и единовременное пособие в 13000 рублей.

Четыре подпункта пройдено, можно смело идти в МФЦ, захватив вышеперечисленные документы. Мама не обязательна, я сдавал и расписывался в документах сам. Сорок минут оформления и вы свободны. Рассматривают заявление в течение 10 дней, при одобрении пособие начисляют в следующем месяце.

Последний пункт квеста, ошибочно пропущенный ранее - получение сыном гражданства. Гражданство представляет из себя печать на обороте свидетельства о рождении, но получение его не так просто, как может показаться.

Для получения гражданства вновь топаем в УФМС. Сдаём все необходимые документы и их копии и ждём два дня.

Документы: свидетельство о рождении, паспорта родителей

УФМС Косино-Ухтомский

Спустя два дня забираем свидетельство о рождении с печатью гражданства.

Поздравляю! Квест пройден, вы стояли в очереди всего два раза, ни разу ни с кем не поругались, а все копии всегда были при вас. На радостях не забудьте получить страховой полис ОМС, он скоро будет готов. И записаться в детский сад.

Tags: Кожухово, Лёва, Москва, лытдыбр, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments