volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Серпухов. Дворы. Соборы. Архитектура

По делам семейной важности в выходные оказался под Серпуховым. Полтора часа удалось погулять по самому городку. На полноценный фотоотчёт данный пост не потянет, но кое что всё-таки показать можно. Гулял по улицам Тульской, Советской, 1-ой и 2-ой Московской, Ворошилова. В принципе, это исторический центр, и всё не так плохо.



Первое, что я увидел в Серпухове - пасущиеся лошадки возле стен Серпуховского кремля.



От самих стен осталось лишь два небольших осколка, но почему бы не проявить фантазию?



Вот ещё лошадка в рамке.



Рельеф в Серпухове весьма холмистый. С одной стороны это неудобно для пеших прогулок, с другой - открывает много интересных видов. Вот вид на церковь Ильи Пророка.



На первой фотографии - Троицкий собор. Он же с другой стороны.



Зашёл внутрь и не смог удержаться и не сфотографировать. Никогда не видел ничего подобного: трава лежит по всему полу, молодые берёзы стоят вдоль стен.



"В некоторых приходах в день Святой Троицы принято устилать пол зеленой травой и украшать храм березовыми ветками. Обычай этот является отголоском обычая, связанного со славянским весенним праздником – русальной неделей или "зелеными святками". По домам разносили и расставляли ветви берез, кроме того, в лесу выбирали березку, которую украшали и торжественно вносили в деревню. С деревом совершалось множество обрядов – его "заламывали" (то есть отмечали) , пригибая к земле, "завивали", загибая концы веток в кольца, под деревом водили хороводы, гадали на замужество, играли в игры любовного содержания. Девушки надевали на голову венки из цветов и травы. Иногда березу рубили после обряда и бросали в рожь, "для роста". В. Я. Пропп пишет, что смысл этого обряда заключался в том, чтобы передать энергию роста молодого дерева земле и людям, сделать землю и людей более сильными, энергичными, плодоносными."

Как я понял, часть собора отдана под музей, часть - действующая церковь. Музейная часть, помимо старых фотографий и исторических справок, включает такие скульптуры.



Памятник войну-освободителю поблизости. Первый памятник, посвящённый победе в ВОв, который мне понравился.



В Серпухове классная архитектура. Совсем древние дома соседствуют с новостройками.



Красота же!



Но от прогресса и желания сделать жизнь комфортной никуда не деться: кондиционеры и пластиковые окна встраиваются в старину.



В городе какое-то безумное количество старых номерных табличек с подсветкой. В Москве таких видел две штуки, в Смоленске с десяток, в Серпухове - десятки.
С радостью купил бы подобную табличку, если бы они продавались.



Умели раньше делать ВЕЩИ. На соседнем здании вместо шедевра висит нечитабельное говно.



Вот ещё табличка с голубями и кот в окне.



Идёшь по улице и вдруг арка невиданной красоты.



Проходишь под ней и обнаруживаешь церковь Распятия Христа и брошенную колокольню. Всё, конечно, "охраняется государством".



Ходишь кругами, щёлкаешь всё подряд.







А потом видишь отреставрированный собор Николы Белого.



Обходишь кругом и понимаешь - ничего интересного. Пусто. Вряд ли из-за того, что в советские годы в храме размещалась макаронная фабрика. Всё от реставрации, закатывающей в асфальт, плитку и краску колорит и дух места.



Неожиданно, музей.



Скучнейший. В провинциальные музеи больше ни ногой.



Ни один город нельзя посещать не заглянув во дворы.



Детская площадка. Московским детским площадкам проигрывает сильно. День и ночь, я б сказал.



Забота о цветах за шинами. Слева ещё одна запрещающая надпись: "Небросай мусор. Неси в контеннир."



Дворовый ремонт.



Хорошая маскировка.



Кого-то достало враньё в телевизоре и он не следит за чемпионатом мира по футболу.



Цветочный двор.



Типичный двор ветхого жилья.



Хотя бы в один подъезд надо зайти. Это тоже часть обязательной программы.



Единственным встретившимся на улице котиком завершаю первую часть рассказа о Серпухове. Завтра Серпухов. Городские детали. Улицы

Tags: Серпухов, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments