volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Почта России

Ну, по названию поста можно предположить, что пост будет полон мата, праведного гнева и проклятий в сторону государственной компании. А вот фиг! Придержу эмоции и опишу ситуацию.

Короче, сегодня первый раз в жизни отправлял посылку. Так получилось, что в Германию. Я выставляю на "Авито" разные б/у товары, в числе которых несколько книг. И на одно из объявлений откликнулся Herr Stanislav из Германии, пожелавший приобрести три книжки. Из любопытства и жажды наживы я согласился ему отправить книжки по почте с условием полной предоплаты стоимости книг и услуг почты.

Для расчёта стоимости пересылки воспользовался автоматическим тарификатором международных отправлений на сайте "Почты России". Тарификатор насчитал 230 рублей с НДС. Добавил эту сумму к стоимости книг (300 рублей), получилось 530 рублей. Округлил до 550-ти и предъявил покупателю. Herr Stanislav, как и обещал, перечислил деньги в четверг вечером.

И вот прихожу я на почту
- Мне бы посылочку (показываю) отправить в Германию по самому дешёвому тарифу.
- Ок. Покупайте коробку, заполняйте бумажку.
- А в пакете не дешевле будет?
- Да, дешевле, ваша посылка влезет. С вас 25 рублей за пакет. Заполняйте.

Заполнил на пакете и в бумажке. Подхожу.
- Вот, заполнил.
- (смотрит) Так вам в Германию посылку!?
- Ну да. Что ж вы сразу не сказали!? Вот вам четыре бланка, все данные в них заполните на немецком языке.
- (поднял челюсть) А не на немецком как-нибудь можно?
- Ну, можете на французском написать или английском. Но лучше на немецком, вы же в Германию посылку отправляете.

Заполнил четыре одинаковых таможенных бланка: свои данные - на английском, данные получателя - на немецком. Опять подхожу. Далее долгий процесс оформления, нарастание очереди сзади и вердикт:
- С вас 633 рубля 66 копеек.
- (второй раз поднял челюсть; понимаю, что недооценил вес посылки) Офигенно!

Уговор дороже денег; заплатил за посылку с пакетом 658,66 рублей. Потерял с продажи 409 рублей. Понял, что связываться с почтой больше не буду.

Прихожу домой, заново высчитываю стоимость посылки в автоматическим тарификаторе международных отправлений на сайте "Почты России". У меня никак не выходит сумма, которую мне насчитали на почте.



Обращаюсь к консультанту Марии, которая маячит на странице сайта и предлагает всем свою помощь. Мария высчитывает стоимость, и у неё она получается 395 рублей. На вопрос, почему же их онлайн-цены так разнятся с оффлайн-ценами в отделениях, получаю удовлетворяющий меня ответ.



Хорошая статья о том, почему наша почта такая, какая она есть.
Tags: размышления
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments