volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Переславль-Залесский. Приманка для туриста

Наша последняя летняя загородная поездка случилась в конце августа. Для двухдневного путешествия был выбран Переславль-Залесский и местный отель "Виктория".



Первым объектом, который мы посетили, оказался Синь-камень. Это такой здоровенный камень, на котором полагается посидеть, чтобы зарядиться силой древних духов и заработать болезнь почек, заодно.



Камень стоит в луже неподалёку от красивого Плещеева озера.



Но на этом целительный маразм места не заканчивается. По соседству находится небольшая поляна, оприходованная любителями всяческой мистики и ТВ-передач про экстрасенсов.



Деревца изуродованы ленточками, что продаются тут же, в торговых палатках.



Надо сказать, что в Переславле секут фишку и научились грамотно извлекать выгоду из туристической популярности города. На пути к камню расположилось немало торговых палаток с продуктом, ориентированным на целевую аудиторию Синь-камня. Тут тебе и талисманы, и обереги с волшебными кулонами, и прочая лапша на уши.



Поверхность вовсе не синего камня усыпана монетами. Кажется, в России приживаются все вредные традиции с востока и запада: замочки, ленточки, монетки и прочая шелуха.



Рельеф Переславля достаточно холмист. У холмов есть названия. Например, этот - Городище.



Нельзя не забраться наверх, чтобы осмотреть местность и озеро.



Красота!



Если приглядеться, то на заднем плане можно заметить немаленький палаточный городок. Прежде я такого нигде не видел.



Множество туристов предпочитают отелю палатку на берегу озера. Все обочины дорог заставлены машинами.



Плещеево озеро огромное и чистое. Нашим планам искупаться в нём не суждено было сбыться, в тот день резко испортилась погода и сильно похолодало.



Переславль - очень приятный городок. Не изуродован торговыми центрами, рекламой и высокими безликими домами.



Старина поддерживается в весьма приличном состоянии.



Главная достопримечательность города - Спасо-Преображенский собор - один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Храм построен в 1157 году и является единственным из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедших до нас почти в полной сохранности.



Снаружи действительно очень красивый храм, внутри же смотреть вообще не на что. И это тоже в некотором роде уникально. Потому что очень сложно сделать музей (с 1945 года храм - музей Александра Невского), в котором абсолютно не на что смотреть. Если смотреть на асфальт у себя под ногами, увидишь гораздо больше, чем внутри этого храма. Ни в коем случае не советую заходить внутрь, тем более, что за вход ещё и деньги берут!



Самое интересное, что можно увидеть поблизости храма - памятная табличка, сообщающая о том, что 800 лет назад возле храма родился Александр Невский.



Туристическое обилие в Переславле во многом объясняется предприимчивостью местных в плане привлечения гостей в город и развлечению их всяческими способами. Например, музеями.



Успешный проект "Музей утюга" поспособствовал появлению в городе множества музеев, посвящённых всему подряд: музей чайника, музей истории денег, музей вазы, музей радио, музей старинных швейных машин, музей смекалки, музей сказки, музей граммофонов и грампластинок, музей узкоколейной техники, музей Александра Невского, музей народных традиций. Музеи просто повсюду. И в большинстве из них нечего делать.



Наиболее интересны музей утюга, который мы посетили, и музей чайника. Милые провинциальные приколы начинаются уже во дворе.



Я ж говорю, очень предприимчивый житель в Переславле.



До Москвы всего ничего.





В самом музее бойкие девушки с шутками-прибаутками рассказывают краткую историю появления и эволюционное развитие экспонируемого предмета.



Довольно мило, нам понравилось. Вход - 120 рублей с носа, кстати.





Музейному котику пофиг на утюги и туристов.



Сувенирные лавки тоже имеются.



Сувениры по большей части тематические.



Каждый город теперь оценивается в плане комфортности перемещения с детской коляской. В Переславле не везде удобно, местами даже нет тротуаров как таковых, но всё же гулять приятнее, чем в Павловском Посаде, где ровных дорог нет вообще.



В центре оказался перекрыт на ремонт мост через реку, разделяющую город ровно пополам. Так как мост в городе единственный, дорога в объезд составляет 19 километров. Наверное, местным это причиняет немало неудобств, особенно учитывая тот факт, что дорога перекрыта с весны. Для пешеходов есть дублирующий мост.



На этом милом переславском котике я заканчиваю сегодняшний рассказ о Переславле. Продолжение в следующий раз.

Tags: Переславль-Залесский, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments