volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Библиотеки в моей жизни

"За последний год в Москве ни один человек не записался ни в одну из 700 муниципальных библиотек", - сообщил руководитель департамента культуры города Сергей Капков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Такую новость полторы недели назад я прочитал в топе новостей Яндекса. Поднявшись из-под стола и поправив съехавшие на нос очки, пообещал себе зайти в какую-нибудь московскую библиотеку и проверить информацию.



Проходя недавно по району Новогиреево, заметил на одном из домов малоприметную табличку "Библиотека", зашёл внутрь.



Зашёл и в читальный зал, и в абонемент. Поспрашивал работников о делах библиотечных. На мой вопрос "правда, что в библиотеки Москвы за год не записалось ни одного читателя?" услышал довольно эмоциональный ответ, суть которого заключается в том, что данная новость - полный бред, и вообще, министр культуры не должен себе позволять говорить такие глупости.



За прошедшую неделю в новогиреевскую библиотеку записались три человека. За лето - около шестидесяти. Это мало, но точно не ноль.



Я в библиотеку пошёл раньше, чем в школу. Сначала с сестрой, потом самостоятельно. Благо, библиотека располагалась в соседнем здании. Потом она переехала, а я продолжал ходить в неё уже в другом месте. Меня там хорошо знали и спокойно давали книги и журналы выше норматива.



Любимыми днями для похода в библиотеку были "Дни новой книги". Тогда можно было отхватить новые, ещё никем не юзанные книжки со стенда, которые в тот день презентовали. "День новой книги" - настоящий праздник читателя и библиотеки.



В какой-то момент я был записан аж в пять городских библиотек. В одну ходил за журналами, в другую за книгами для учёбы, в третью -за новыми книжками, четвёртая просто была рядом с домом, в пятая в учебном заведении. Постепенно времени на библиотеки стало не хватать, читать книги практически перестал. В жизнь пришёл интернет.

Самым большим спросом в библиотеке пользуется бесплатный компьютерный зал. Все компьютеры почти всегда заняты. Кроме того, всегда можно прийти посидеть со своим ноутбуком или смартфоном - в библиотеке беспроводной вай-фай.



Меня звали на концерт живой музыки (в библиотеке стоит фортепиано), на тематические дни, да и просто за книжками. Очень отзывчивые, приятные люди. Вряд ли соберусь. Для меня библиотечный период прошёл и остался в детстве.

Я не думаю, что библиотеки стоит закрыть и забыть про них. На мой взгляд, их стоит преобразовать в некие досуговые зоны, в которых можно было бы собираться компаниями, пить чай-кофе, играть в настольные игры, сидеть в интернете. Да хоть футбольные матчи по вечерам коллективно смотреть. В нынешнем виде библиотеки как явление отмирают, увы.
Tags: Москва, размышления, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments