volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Нигерийцы на "Авито"

Я писал в прошлый раз, что продаю некоторые ненужные вещички через сайт "Авито". Так продали уже старую электрическую плиту, шарф-слинг, который не пригодился, несколько книжек, деревянную решётку для ванны. А недавно на одно из объявлений, довольно специфический широкоугольный объектив, появился спрос. Некий иностранец пожелал его приобрести. Причём, как можно быстрее. Мёд лился с письма в моей электропочте: покупатель готов не только подкинуть денег сверху за срочность, но и оплатить транспортные расходы за пересылку. Всё бы хорошо, но посылку он просит отправить своему двоюродному брату в Нигерию.



Несколько смущённый, погуглил в интернете запрос "нигерийцы на авито". Три тысячи результатов с увлекательными историями о том, как их развели нигерийские жулики.

Схема простая: продавцам дорогой фототехники и электроники приходят письма с примерно одинаковым содержанием. Сначала у тебя узнают е-мейл, через форму на "авито" на чистом русском спросив, продаёшь ли ты товар и в каком он состоянии. Потом следует вопрос, который должен насторожить "сколько это будет в долларах?" Далее - удивительная история о том, что покупатель хочет приобрести товар для своего дяди/племянника/брата, по каким-то причинам в данный момент находящегося в Нигерии. Он готов не только немедленно перечислить деньги на банковскую карту, но и оплатить почтовые услуги. Этот текст уже на английском.



Всё прекрасно. На этом этапе наша переписка закончилась. Если же вам нравится развод, переписку можно продолжить.

Вы отправляете "покупателю" номер банковской карточки, на которую он должен перевести нужную сумму. Через некоторое время на почту падает письмо от "PayPal" или какого-нибудь швейцарского банка (на самом деле, его хорошей копии) с подтверждением того, что покупатель N. оплатил товар, а деньги будут перечислены на карту сразу, как только вы пришлёте скан или фото почтовой квитанции об отправке товара в Нигерию.

После отправки скана квитанции никакие деньги на карту, естественно, не приходят. Вас просят подождать несколько суток для подтверждения транзакции операции, а посылка тем временем уже на пути в далёкую Нигерию.

Чаще всего на этом всё заканчивается: продавец теряет и товар, и деньги за пересылку в Нигерию (несколько тысяч рублей). Но бывает, что разводилы идут на второй заход. Например, из "банка" через некоторое время приходит письмо с извинениями и просьбами перечислить на счёт покупателя 100 долларов, т.к. произошла ошибка и покупатель оплатил лишние деньги. П.э. такая задержка с переводом вам денег, и вообще, тысяча извинений.

Ещё интереснее тот факт, что отправив по почте посылку в Нигерии, вы уже не сможете её отозвать или каким-то образом вернуть: Нигерия в 1994 году не приняла положения статей протокола Всемирной почтовой конвенции, п.э. даже если посылка не успела покинуть почтовое отделение вашего района, возвращать её вам не имеют права.

На этом всё. Будьте внимательны.
Tags: интернет, лытдыбр
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments