
Первое, о чём стоит упомянуть - жильё. Нами был опробован сервис AirBnB, про который я писал, и мы не разочаровались.

Не сказать, что мы выбрали самый дешёвый вариант (4500 рублей/сутки), но у нас были строгие критерии отбора: отдельная квартира с двумя комнатами с кроватями, гостиная, кухня, беспроводной вай-фай, близость к центру и т.д. Всё это мы получили. Будем пользоваться сервисом и дальше.

Еда. Самый оптимальный вариант еды в Стамбуле - уличная и столовская. Она дешёвая и вкусная. Мы сначала пошли в симпатичную кафешку с хорошими отзывами, там я наугад выбрал какое-то фирменное блюдо, и получил вот это.

На самом деле вкусно, но не то, что я ожидал. В дальнейшем мы питались всякой шаурмой, донёрами, кёфте и кебабами. Ни разу не отравились.

В некоторых заведениях еду готовят прямо на витрине. Практичное с полезным: и готовишь, и клиентов привлекаешь.

Повсеместно на улицах продаются жареные каштаны и кукуруза, местные бублики - симиты и мороженое.

За три дня ни жареных каштанов, ни кукурузы так и не попробовали. Что-то мне подсказывает, что ничего не потеряли.

Подкрепиться можно даже на рынке.

Мороженое в Стамбуле вкусное. Не такое классное и разнообразное, как в Италии, но точно интереснее московского. Тянучее, как японское мороженое мочи ("mochi"), но не за счёт клейкой рисовой оболочки.

Лучшее мороженое - в "MADO".


Тут знают толк и в мороженом, и в сладостях.

А это плавающее судно на самом деле кухня на воде. Из свежей рыбы на нём делают рыбные бутерброды с луком и капустой - балик-экмек.

Вот как это выглядит ближе. На самом деле оборот баликов там просто сумасшедший. В минуту с такой кухни могут передать покупателям под сотню штук готовых баликов. От желающих нет отбоя.

Вот как это выглядит со стороны. Запах жареной рыбы сбивает с ног задолго до подхода к Галатскому мосту, возле которого идёт торговля.

Рыбу продают не только в готовом виде, но и сырой. Я не специалист по рыбе, но уверен, что она здесь свежайшая.


В Стамбуле невероятно дешёвые свежевыжатые соки. Стакан апельсинового сока, который при тебе выжали, стоит 27 рублей на наши деньги. Гранатового - в 4 раза дороже. Остальные - в пределах этих сумм.

Типичный турецкий завтрак по-европейски: несколько видов сыра, оливки, помидоры черри, мёд, шоколадная паста, масло, вишнёвое варенье. Второй вариант - омлет и помидорчики.

Кофе по-турецки я не пробовал, так как не люблю горький кофе, но мне сказали, что турецкий кофе из категории "хард". К нему повсеместно подают также стакан воды.

А вот турецкий чай я пил. Весьма терпкий. И половина терпкости, как мне показалось, приходится на местную воду. А чашечки, стоящие на земле посреди улицы - это нормально для Стамбула. Тут все так чай пьют.

Парни нарезают арбуз на кусочки, раскладывают в пластиковые тарелки и продают. Вкусно! Почему у нас так не делают?

Местные овощи и фрукты тоже выглядят очень презентабельно. Кстати, вот вам загадка: что происходит на фотографии? Продавец прогоняет девушку за то, что она снимает его товар, или приглашает её ознакомиться ближе и что-то приобрести? Ваши варианты пишите в комментариях

Journal information