volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Стамбул. Местные

Парой постов назад я задал читателям вопрос: что происходит на этой фотографии? Продавец прогоняет девушку за то, что она снимает его товар, или приглашает её ознакомиться ближе и что-то приобрести? Вот с ответа на него я и расскажу о своих впечатлениях о жителях Стамбула.



На самом деле, торговец прогоняет девушку. Она проходила по торговым рядам, увидела лавку с красиво разложенными фруктами и овощами, достала смартфон и фотографирует. Мужик выскочил к ней и всем своим видом, жестами и словами (увы, не знаю турецкого) дал понять ей, что "нефиг тут фотографировать; покупай или иди дальше". Я могу с уверенностью это утверждать, так как жесты торговца были весьма красноречивы.

Такие турки,... эмоциональные и честные в своей реакции. Естественно, если у нас попробовать (пробовал) снимать на рынке чьи-то фрукты, можно вызвать не только возмущение торгашей, но и нарваться (нарывался) на угрозы. Но то обычный российский рынок с кучей нелегалов, а тут торговая лавка в самом центре Стамбула в проходном туристическом месте.

Более того, даже в одном из самых крупных крытых рынков в мире, стамбульском Гранд Базаре, где 90% посетителей - туристы, на товаре лежат значки "фотографировать запрещено" и продавцы всячески ограничивают попытки снять витрину.



При этом, если ты что-то купил, никаких вопросов к тебе не будет. Хоть всё перефотографируй.



Посуда в Стамбуле изумительная. Мы купили расписную тарелку средней величины, и теперь она просто не покидает нашего кухонного стола: то орешки в ней, то печенье.



Возвращаясь к туркам. Повсеместно в интернетах пишут о том, что с турками надо торговаться; они это любят, с удовольствием поддержат спор и обязательно скинут цену упрямому покупателю. Сначала я попробовал торговаться с таксистом в аэропорту, потом в антикварной лавке, потом в другой антикварной лавке... Потом нас выгнали из магазина. Причём мы ещё не начали торговаться, просто переспросили цену (плохой турецкий английский наложился на плохой русский английский). И тут я понял, что интернету не стоит верить. Нужен другой подход.



Этот дядька скинул нам 5 TL, напоил всех троих чаем и показал свой склад под магазинчиком. Так на антиквариат ушли первые $40. Вторые сорок растворились в соседнем магазине, в котором я набрал добра, стоящего в Москве в разы больше.

А это Али. Он родом из Туркменистана, по словам Лебедева - самой закрытой страны мира, где за счёт огромных газовых месторождений для населения бесплатны электроэнергия, вода и газ. Не знаю насчёт закрытости, но всё остальное Али подтвердил.



Он жил в России (СССР), побывал во множестве российских городов от Владивостока до Калининграда, хорошо знает русский язык, последние семь лет с женой живёт в Стамбуле, работает в фирме по производству кухонной мебели. Через пару лет планирует вернуться на Родину. Как и антиквар с фотографии выше, звал в следующий раз в гости и просил не беспокоиться о жилье. Заставил записать номер своего телефона и обращаться при возникновении проблем.

Если ты видишь турка, который ничего не тащит, это не турок. Нигде не видел такого количества людей, которые бы куда-то что-то постоянно тащили.



Турок, если не тащит телегу, коробки, поднос или бутыли с водой, что-то продаёт. Всё, что угодно: воду, соковыжималку, носки, платки или бублики.



На улице немало женщин в парандже. Я бы даже сказал - много, но на то и мусульманская страна. Минимально скромный наряд мусульманки на фотографии ниже, максимально - открыты только глаза, причём тонкой чёрной материей скрыта даже переносица между глаз. Супермаксимальный, но очень редкий вариант - когда даже глаза скрыты большими солнцезащитными очками. Полное отсутствие информации о человеке, который проходит мимо тебя. Только рост, и ничего больше.



Паранджа на женщине настораживает, даже пугает. Фотографировать страшно, потому что неизвестно, какой будет реакция человека: тебе неоткуда взять о нём информацию. А если позади идёт ревнивый горячий муж?... При этом местные не обращают на паранджу никакого внимания: торгаши впаривают им товар нагло и с удвоенным энтузиазмом, а попрошайки дергают за подол.

Чёрный цвет одежды популярен не только у обладателей паранджи.



Мужчины одеваются как во всём мире: удобно и практично.



Но больше всего впечатлений нам доставило общение с таксистом, который вёз нас с аэропорта до квартиры. Этот эмоциональный дядька показал нам, как нельзя ездить на дорогах: постоянно всех подрезая и сигналя каждую минуту, он вёз нас по одному ему известному маршруту. Тоже самое делала половина водителей на дороге. Но самым удивительным был момент, когда посреди пути к дому он притормозил возле какого-то автосервиса, крикнул что-то недоумевающим парням (они явно видели его впервые), достал из бардачка стакан и протянул его им с просьбой налить кипятка. Странно, но те налили. В ход пошёл пакетик чая. Оставшуюся половину пути мы ехали с пьющим чай водителем.

Ещё про Стамбул: Жильё и еда // Личный и общественный транспорт // Коты
Tags: Стамбул, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments