volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Стамбул. Достопримечательности

Вот и добрались до достопримечательностей Стамбула. Готовясь к поездке, я по традиции полазал по интернету в поисках интересных мест, которые стоит посетить в Стамбуле. И чем больше путеводителей я читал, тем страшнее мне становилось. У нас всего три дня на поездку, а достопримечательностей столько, что не хватит и месяца их все обойти. Был составлен список самых интересных мест, потом сокращён в три раза, потом ещё в два раза. Результат распечатан на двух листках формата А4 и взят с собой.



Цистерна Базилика - самая интересная достопримечательность Стамбула, на мой взгляд. Википедия говорит, что это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.



В полуторатысячелетнем подземном храме (производит именно такое впечатление) в основании двух колонн лежат головы Горгоны, повёрнутые набок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища.



Внутри довольно-таки темно. Задрал исо, снимал с рук. Рекомендую посетить всем, кто окажется в Стамбуле. Кстати, в воде полно рыбы; не мальков, а жирных тридцатисантиметровых рыбин.



Кстати, вот как выглядит это огромное сооружение с улицы: маленькое каменное здание и огромная очередь перед ним.



Акведук Валента я бы не отнёс к числу обязательных мест посещения, но этому строению уже 1700 лет; акведук прекрасно выглядит и непосредственно связан с Цистерной, в которую по нему и поступала вода.



Если бы такое чудо стояло в центре Москвы, его бы давно снесли, чтоб не мешало движению автомобилей. В Стамбуле стоит.



Собор Святой Софьи, или Айя-Софья.



Православный собор Византийской империи, более тысячи лет - крупнейший христианский храм в мире. После захвата Константинополя османами - мечеть, сейчас - музей. Сказать, что у сооружения богатая история - не сказать ничего.



Обратите внимание на фрески под куполом.



Я подумал было, что это всё новодел для привлечения туристов к истории собора. Оказалось, оригиналы из IX века более пятисот лет скрытые под слоем штукатурки.



Ещё стоит отметить, что именно здесь до 1204 года хранилась Туринская плащаница, а также произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную...



Сейчас в соборе идёт частичная реставрация.



Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.



Обязательное к посещению место.







Внутренние дворики. Вид из окна.



Туристов здесь множество, но из-за размеров собора внутри достаточно просторно, никто никому не мешает.



Султанахмет, или Голубая мечеть - выдающийся образец исламской и мировой архитектуры. Мечеть действующая, и для Стамбула довольно молодая, 1616 года постройки.



Вместо обычных четырёх минаретов насчитывает шесть. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов с Мечетью Султана Ахмета, что было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.



В мечети два основных входа: основной для мусульман, и боковой для туристов, где при входе выдают платки на голову и пакеты для обуви.



Гранд Базар - крупнейший крытый рынок в мире. Здесь продаются ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.



Большой Базар ежегодно посещают 91 250 000 человек и он является самым посещаемым в мире местом. Этот уникальный крытый рынок существует с XV века, занимает 52 улицы и настолько огромен, что создается ощущение, будто это отдельный город в городе.



Одной лишь крытой частью Базар не ограничивается.







Египетский базар расположился недалеко от Гранд Базара. Мы даже и не сообразили, что побывали в нём. Основной его ассортимент: сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.



Галатская башня 1349 года постройки - первая достопримечательность, которую я присмотрел в Стамбуле. Изначально она называлась «Башней Иисуса» и служила своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Во времена Османской империи её переименовали в Галатскую.



В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир. С башни виден Галатский мост, Босфор и богатый достопримечательностями район Султанахмет на другом берегу Босфора.



Стамбул очень большой город. Где-то вдали на горизонте видны небоскрёбы.



Водное движение по Босфору довольно активное.



К Стамбулу приходят и крупные многоэтажные паромы, вроде тех, кто курсируют по Скандинавии.



Благодаря рельефу, длинным ровным центральным улицам и заметным отовсюду ориентирам (вроде Галатской башни) в Стамбуле легко гулять и сложно заблудиться.



Внутри Галатская башня оборудована лифтом. Есть и ресторан с видом на спины туристов, любующихся видами с башни. Место популярнейшее; очередь стоит перед входом в башню, перед лифтом, перед выходом на смотровую площадку, да и сама площадка - это очередь вокруг башни.



Девичья башня расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива. Ей не меньше 1600 лет, и к ней можно легко добраться на небольших катерах от городских причалов. В башне есть ресторан и смотровая площадка. Специально не посещали, проплывали мимо на водном трамвайчике.



Галатский мост. Странно, но ему не полторы тысячи лет, и даже не пятьсот. Это современный двухэтажный мост, открытый для автомобильного и трамвайного движения наверху, и пешеходной частью внизу.



С моста открывается прекрасный вид во все стороны. А ещё тут полно ресторанов и рыбаков. Обратите внимание на расстояние до воды.



Рыба есть.



Виды с моста.





Французская улочка. Её посетили скорее для "галочки". Просто узенькая улочка-лестница, у которой ступени вымощены французской плиткой, а фасады домов выкрашены в розовые и желтые цвета.



С обеих сторон террасы ресторанов и кафе. Тоже в французском стиле.



И конечно же улица Истикляль с историческим трамвайчиком и множеством интересных забегаловок на протяжении всей улицы.



Короче говоря, в Стамбуле есть на что посмотреть.

Ещё про Стамбул: Жильё и еда // Личный и общественный транспорт // Коты // Турки и туристы
Tags: Стамбул, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул. Городские детали

    Шестой и последний пост про Стамбул - остатки, которые нельзя причислить к теме еды, транспорта, турок, котиков и достопримечательностей. Здесь…

  • Стамбул. Местные

    Парой постов назад я задал читателям вопрос: что происходит на этой фотографии? Продавец прогоняет девушку за то, что она снимает его товар, или…

  • Стамбул. Коты

    Я подумал и решил под стамбульских котиков и всё, что с ними связано, выделить отдельный пост. На мой взгляд, коты занимают не последнее место в…

promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments