volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Ярополецкая ГЭС

Первая серьёзная поездка в западном направлении от Москвы в этом году - в Ярополец через Волоколамск. Немного о Волоколамском кремле я писал ранее, в этот раз о Ярополецкой ГЭС - единственной подробно изученной достопримечательности небольшого села.



Ярополец - крутое село, богатое на достопримечательности. Не каждый город может похвастаться таким количеством мест, которые хотелось бы посмотреть. С погодой нам невероятно не повезло, поэтому из четырёх мест были осмотрены лишь два, в том числе первая в России сельская ГЭС.

Когда-то здесь была мельница, но в 1919 году предприимчивые местные крестьяне, взяв пример с соседнего села Кашино, переоборудовали её в миниГЭС для выработки электричества для местного клуба, потом деревни, а позже и для электроснабжения нескольких ближайших деревень.



Впрочем, если читать историю села Кашино, окажется, что первая сельская ГЭС была запущена именно там, да и само понятие "лампочка Ильича" родом оттуда. Кому верить - неизвестно. Известно лишь то, что команда Ленина подкинула сельским энтузиастам деньжат и материала, в результате ГЭС была перестроена и обзавелась новой плотиной.



Ленин собственноручно запускает ГЭС в работу. Ни диэлектрического коврика, ни перчаток, ни спецодежды, вместо каски для защиты глаз и лица повернул голову в сторону, какие-то посторонние лица в помещении при производстве переключений. Наверняка, и наряда-допуска нет.



Оригинальная турбина пострадала от снаряда во время войны, сейчас лежит в сторонке.



Турбина механически связана с этим валом, который, крутясь, ремнями приводит в движение двигатель.



Некоторый интерес представляют собой вольтметры со шкалой на 0-150 вольт. Дело в том, что в СССР до 60-х годов (местами дольше) стандартным сетевым напряжением были 127 вольт вместо нынешних 220-ти.



ГЭС располагается в небольшом охраняемом посменно деревянном домике. Сейчас ГЭС не работает, и крайне маловероятно, что её сходу удастся запустить. Посмотреть ГЭС совсем несложно: добрый дядька-охранник сходу начал рассказывать нам историю ГЭС и села, как только мы подошли в домику.



Так и живут, при музее электрификации страны.



Но это не всё, что можно рассказать о ГЭС. Возле неё есть необычной формы плотина.



Довольно интересное зрелище можно наблюдать прямо с мостика, который построен прямо над полукруглой плотиной.





Как это часто бывает, возле плотин водится рыба, чем и пользуются местные рыбаки.



Такие дела. На этом пока всё, а в Ярополец придётся вернуться: не всё было осмотрено.

Другие поездки: навигатор по Вовкиному блогу
Tags: путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments