volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Что нужно знать перед поездкой на Соловки

Обычно посты о Соловках сопровождаются красивыми картинками, восторгами северной природой и фотками самих себя на фоне Соловецкого Кремля. Практическую информацию приходится искать по крупицам на различных сайтах и памятках туристических компаний. А ознакомиться с информацией необходимо, потому что "съездить на Соловки" - это не просто выбраться в соседний город побродить по улочкам, а немного более серьёзное путешествие, к которому надо быть готовым.



Как добраться

Первоочерёдная задача - добраться до одного из четырёх городов, у которых есть прямое сообщение с Соловецкими островами: Архангельска, Москвы, Кеми или Беломорска.
Из Архангельска и Москвы на Соловки летают самолёты, и перелёт в одну сторону обойдётся в 6000 и, соответственно, 15000 рублей. Частный перелёт из Москвы обойдётся в 500000 рублей, а из Питера - 250000 рублей.
Самый дешёвый вариант - добраться до Кеми или Беломорска, откуда на Соловки ходят теплоходы. Так как из Беломорска плыть дольше и дороже, оптимальный вариант - добраться до Кеми поездом или на машине.
Самый удобный по времени поезд №294 "Анапа-Мурманск", который прибывает в Кемь в 06:05 утра. Любой другой поезд не оставит вам шанса отправиться на острова в этот же день, и придётся ночевать на материке: в Кеми или Рабочеостровске. Важный момент: теплоходы отправляются не из Кеми, как везде написано, а из посёлка Рабочеостровск в получасе езды (на такси или автобусе) от ж/д вокзала города Кемь.
Теплоходы отправляются в 08:00 и 12:30 и маршрут занимает 2 часа. Поездка в одну сторону обойдётся в 1000 рублей, при этом обязательно надо забронировать место на теплоходе на сайте ООО "Причал", который организует пассажирские перевозки. В противном случае можно просто не попасть на теплоход (при нас человек десять на борт не взяли)



Ещё один важный момент: поездка совершается по Белому морю, которое может штормить. Во время шторма ни один теплоход в путь не отправится, п.э. нет гарантии, что вы вообще попадёте на Соловки. Но даже если нет шторма, качка обязательно будет. А если начать ходить, то "поплохеет" очень быстро.

Есть два варианта размещения на теплоходе: в каюте и на палубе. Если вы самостоятельный турист, мест в каюте вам не достанется, т.к. на борт в первую очередь запускают туристические группы. А те не дураки, и сразу занимают кресла в теплом помещении.



В каюте жарко, тесно и сильно качает, на палубе меньше укачивает и свежий воздух, но дико холодно, сильнейший ветер и срущие на голову чайки.



Приятный бонус: можно покормить чаек с рук, на радость пассажиров с нижней палубы, которым птичьего помёта достаётся больше всего.



Мой личный совет: не брать на острова детей до 7 лет. Переезд и само пребывание на островах будут утомительны не только им, но и родителям. Впрочем, с нами ехали родители с ребёнком меньше года, пара собак и сотня безумных паломников.

По прибытии на Соловки сразу у причала вам попадутся люди, предлагающие жильё, экскурсии и такси.



Соловки - это не просто Соловецкий Кремль, монастырь и бараки времён лагеря особого назначения. Это целый посёлок с местным население в 1000 человек.



Здесь даже есть три продуктовых магазина и пара ларьков.



Имеется один промтоварный магазин.



Много сувенирных магазинов и лавок.



И даже аптека с больницей в одном здании.



Имеются кафе и забегаловки, наиболее приличные при отелях, но все уровня столовой.



Чек из кафе "Соловецкое райпо", оно же "Кают-компания". Скромнейшие цены, но и еда соответствующая. Встречаются люди, которые не питаются на Соловках ничем, кроме пирожков.



Неожиданно есть велопрокат.



И даже не один. Но проблема в том, что не везде на острове можно проехать на велосипеде. Впрочем, для катания вокруг Кремля сойдёт.



Где разместиться

Второй актуальный вопрос на Соловках - проживание. Есть четыре варианта проживание на Соловках: забронировать номер в одном из соловецких отелей, поселиться у частника, разбить палатку в палаточном городке или прибыть на остров в качестве паломника.
Паломникам предоставляется кровать и питание, но в благодарность ты должен много и усердно работать. Разместиться в палаточном городке, судя по объявлениям бани и прочих услуг, уже не бесплатно. Приличные отели есть, но стоят дорого: от 5000 рублей в сутки. Мы поселились в неприличном за 3200 рублей в сутки, и нам очень повезло, что наша бронь была в базе.



Позже мы встретили немалое количество людей, у которых бронь была отменена, и им пришлось искать новое место проживания. Учитывая, что в летний сезон мест в отелях обычно нет, факт достаточно неприятный.
У нас в номере была горячая вода, душ и, самое главное, обогреватель. Да, даже в июле без обогревателя очень холодно.



Что с собой брать

Так вот незаметно перешли к теме экипировки. Самое необходимое на Соловках - теплая одежда. Несмотря на самый теплый месяц в году мне пригодился и свитер, и ветровка, и шапка. И всё равно в первый день я постоянно мёрз из-за пронизывающих ветров. На случай дождя есть смысл запастись дождевиком, от зонта при здешних ветрах толку не будет. Так что берите одежды побольше, а обувь поудобнее. Желательно взять непромокающую высокую обувь или сапоги, если соберётесь самостоятельно в поход до какого-нибудь соседнего острова.



Так как красота тут неописуемая, надо брать много памяти и дополнительные аккумуляторы для фотоаппарата. А вот банковские карты могут быть бесполезными; т.к. связь на острове плохая, карты могут просто не принять в отеле или кафе. Впрочем, здесь и так почти нигде не принимают банковские карты. И ни одного банковского терминала на острове тоже нет. Цену имеют только наличные деньги. Тем не менее на острове есть самое маленькое отделение Сбербанка из всех, что я видел. Работает в нём один человек с очень странным рабочим графиком. Так как связь на острове плохая, работница банка всего одна, а желающих что-то оплатить, перечислить, обналичить много, очередь в отделение займёт не менее 2,5 часов. Мы проверяли.



Вообще денежный вопрос стоит очень остро: любые услуги на острове стоят дорого. Самая дешёвая обзорная экскурсия обойдётся в 400 рублей с человека, экскурсия на соседний Заяцкий остров - 1100 рублей, на Кузова - 2000 рублей с человека. Но экскурсии будут гарантированно потрясающие.

С кем идти на экскурсии

Во-первых, на экскурсии надо идти обязательно. Это будет интереснейший рассказ с прогулкой по местам, в которые самостоятельно попасть невозможно (у гидов ключи от дверей кремлёвских переходов).
Во-вторых, экскурсионным обслуживанием занимаются три организации: Соловецкий центр гостеприимства, Независимые гиды и паломнический центр. Мы пользовались услугами первых двух и каждый раз были в полном восторге. Место в тургруппе необходимо бронировать заранее.



Ещё один важный момент: на острове не работает мобильная сеть "Билайн", нестабильно работает "МТС". Достаточно хорошо принимает только "Мегафон". При этом мобильный интернет предоставляет только "МТС". Так как у нас с Мариной "Билайн", мы жили на острове без связи и интернета. Я об этом знал, и заранее предупредил родственников, чтобы не беспокоились.

На сколько ехать

На Соловках не будет скучно, особенно если вы любитель фотографировать и гулять на свежем воздухе. Достопримечательностей на Соловках и соседних островках столько, что не хватит и недели, чтобы осмотреть их все. Минимальное время пребывания для знакомства - три дня.

Приятный бонус: на Соловках нет клещей, ядовитых змей и хищных животных. Но есть комары и мошка.

Пожалуй, это вся основная информация, которую я хотел рассказать. Подготовка - это важный этап поездки, который позволит избежать неприятностей и лишних затрат. Спасибо за внимание. Соловецкие красоты - в постах по ссылкам ниже.

Соловецкий Кремль // Вокруг Соловецкого монастыря // Дамба и остров Большая Муксалма
Tags: Карелия, Соловки, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →