volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Соловецкий Кремль

Самая популярная экскурсия на Соловках - обзорная по Соловецкому Кремлю. В течение трёх часов нас водили по территории Кремля, его стенам и экспозициям, рассказывали об истории острова и её жителей.



Брать экскурсию по Кремлю надо обязательно, хотя бы по той причине, что у гидов есть ключи от запираемых дверей на стену Кремля, в её башни и музейные экспозиции. Самостоятельно многое увидеть не получится.



Главный вход в Кремль - Святые ворота.



Сейчас идёт реконструкция главных достопримечательностей Кремля - Свято-Троицкого собора, Успенской церкви и колокольни, п.э. их посетить мы не смогли. Впрочем, нам и так было на что посмотреть.



С экскурсией есть возможность попасть в некоторые башни.





Пушки отлиты на Александровском заводе в Петрозаводске.





С башен открывается неплохой вид на окрестности Кремля.



Сухой док, служивший для постройки новых и починки старых судов. За счет естественного перепада высот между связанными между собой Святым озером и Белым морем открытием/закрытием створок была возможность регулировать уровень воды в доке.





Здание бывшей гидроэлектростанции. Была построена в период с 1909 по 1912 годы. На электростанции было установлено оборудование фирмы Siemens & Halske, это название хорошо читается на фотографии 1912 года. Сегодня всё электричество на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией, что отрицательно отражается на экологии острова.



Каменная мельница была построена в первой половине 17 века, на месте сгоревшей деревянной.



К началу 20 века мельница была комплексным предприятием, в которое входили непосредственно мельница, крупорушка для производства крупы, сукновалка для производства войлока, толчея для алебастра и извести и т.д.



Соловецкий монахи были весьма просвещёнными людьми, классными инженерами и архитекторами, и внедряли на острове самые последние технические достижения, задолго до возникновения их в остальной части страны. Совсем недавно я писал про первую в стране сельскую ГЭС в Яропольце, построенную в 1919 году. А у соловецких монахов ГЭС была построена уже в 1912 году, и даже без помощи Ленина. В его период правления тут как раз наоборот, всё разрушили.





В нескольких помещениях действуют небольшие экспозиции, посвящённые производству на Соловках, его водным ресурсам и т.д.



Удивительное дело, но монахи улучшили экологию острова, соединив не связанные между собой озера каналами, создав при этом практичные и надежные водопроводные, гидроэнергетические, транспортные и ирригационные системы. Первый канал на Большом Соловецком был уже в 1514 году и использовался для водяной мельницы, стоящей на протоке из озера в море.



В последующие 400 лет монахами были созданы 235 межозерных соединений-каналов. В системе также были предусмотрены водозапорные дамбы на озерах и несколько шлюзов для регуляции схода воды. Представить себе масштаб данных работ нет никакой возможности. В настоящее время все системы находятся в упадке.



В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами толщиной от 4 до 6 метров и высотой от 8 до 11 метров.



Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров, их протяженность 1084 метров. Вот я на фоне стены башни Кремля для оценки масштаба.



Небольшое стадо коров на фоне стены башни для оценки масштаба.



430 лет уже стоят.



Красота и мощь просто невероятные!





Тюрьма на Соловках была всегда, и до времён советского СЛОН. Условия в камерах, мягко говоря, суровые.



Даже летом в каменном неотапливаемом мешке температура близка к нулю. Никакого туалета, кроватей и прочих благ, конечно, не было. Сложно представить, как люди переживали в заключении зиму, а то и целые годы.



Есть на территории Кремля небольшие закуточки, куда строители ещё не добрались, и они, по сути, находятся в полузаброшенном состоянии.



Таковой оказалась одна из башен.







Ещё немного деталей Кремля.













Сейчас в Кремле полным ходом идёт реконструкция. Природа на Севере сурова, поэтому на любые подобные работы в году она выделяет всего три месяца: июнь, июль и август.



И под конец ещё немного видов Соловецкого монастыря.





Вечером соловецкая природа и архитектура предстаёт во всей своей красе.





На этом про Соловецкий Кремль у меня всё. Невозможно, да и незачем в формате блога рассказывать всё, это надо увидеть, прочувствовать, потрогать руками. У Соловков очень богатая, местами удивительная история. Немало значение монастыря в истории России: в качестве крепости монастырь выдержал нападения шведов в 1571, 1582 и 1611 годах, безрезультатную бомбардировку в 1854 году английскими паровыми 60-пушечными фрегатами. На Соловках принял постриг будущий патриарх Никон, проведший позже церковную реформу.
Единственное, что я могу - посоветовать увидеть это самому. Как подготовиться к поездке и добраться до Соловков, я уже писал. Спасибо за внимание.

Другие посты о поездке на Соловки: Что нужно знать перед поездкой на Соловки // Вокруг Соловецкого монастыря // Дамба и остров Большая Муксалма
Tags: Карелия, Соловки, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments