volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Вокруг Соловецкого монастыря

Если кто-то подумал, что по теме Соловков я закончил в прошлый раз, то он ошибся. Есть, ещё что написать и показать. Одним монастырём остров далеко не ограничивается, это лишь крупинка достопримечательностей большого архипелага в Белом море. Всего Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных островов и более сотни малых.



Мы побывали на трёх островах: Соловецком, Большой Муксалме и Большом Заяцком. В этой записи я выкладываю фотографии с самого крупного - Соловецкого острова. Площадь его аж 246 км², так что есть где развернуться и на что посмотреть. Увы, у нас было не так много времени, п.э. гуляли в основном вокруг посёлка.



Единственная встреченная нами детская площадка на островах.



Есть на острове и хоккейная коробка, причём, если верить kodola, который проводил нам экскурсию на Заяцком острове, она уже не только построена, но и принята на баланс местной администрацией. А на первый взгляд и не скажешь.



Местных легко отличить от туристов. И дело даже не в рюкзаках за плёчом и фотоаппарате на шее, а в одежде. На туристах не одежда, а экипировка, как будто они собрались на Северный полюс: мембранные ветровки, флисовые джемпера и термобельё. Местные просто в тёплой одежде.





Самые популярные услуги на острове: такси, туристическое обслуживание, сдача комнат. Кто-то продаёт унитаз.



Типичный пейзаж соловецкого посёлка: деревянные бараки и козы.



Футбольная площадка и коровы.



Забота о людях.



Долблёнка на воде.



Гостиница "Петербургская" и располагающийся в ней "Соловецкий центр гостеприимства" - главный экскурсовод на островах. По Кремлю мы гуляли с гидом этой компании.



Часовня святого равноапостольного Царя Константина рядом с гостиницей.



Заросшие травой строения. Возможно, склады-погреба.



Поклонный крест в бухте Благополучия и здание биологической станции на противоположном берегу. Левее парусника - морской музей.



К нашему удивлению вход в морской музей оказался бесплатным.



Что странно для места, где всячески стараются заработать на туристах и, можно сказать, этим живут.



Музей частный, созданный руками энтузиастов, которые не только создали экспозицию, но и используют ангар как корабельную верфь, воссоздают здесь старинные суда.







Однозначно рекомендуется к посещению.





Рядом сохранился амбар для смоления канатов первой половины XIX века.



Немного лодок. Без этого добра тут никак. Наверное, у каждой семьи здесь есть лодка.





А это совершенно поразительный кот. Ни за что не догадаетесь зачем он забрался на помойку. Сходить в туалет. Сначала я подумал, что мне померещилось, но жена тоже это видела: кот забрался на контейнер, повернулся задом, посрал в него и спрыгнул вниз. Вообще животные на Соловках очень спокойные: собаки не лают, коровы и козлы обходят стороной, коты справляют нужду в мусорный контейнер...









Найди котика среди дров.



Популярнейшее средство передвижения на Соловках. На втором месте - УАЗики и квадроциклы.



Часовня Богоявления на Святом ручье. В ней купель.



Так выглядит внутри. Не представляю как в таком суровом климате можно окунуться, вода ледяная.



А ещё мне кажется, что если не даржаться, течением ручья снесёт нафиг в озеро.



На острове стоят такие небольшие домики. Это многофункциональные комплексы: рекламная доска, почтовый ящик и...



... колонка. Возможно, ещё и роль остановки общественного транспорта играет ;)



А это барак периода СЛОН. Если кратко, то в 1923 году на Соловецких островах был организован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН) - крупнейший исправительно-трудовой лагерь. Уже к 1930 году здесь содержались 71800 (политических и уголовных) узников (почти в 80 раз больше, чем сегодняшнее население островов), из которых по официальной версии умерли 7500 человек. На этом лагерная история острова не закончилась: с 1933 по 1937 годы здесь Беломоро-Балтийский лагерь (ББЛ), с 1937 по 1939 - Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Об условиях жизни в лагере и издевательствах над заключёнными написано немало литературы, кому надо - найдёт.



Земледелие на Соловках - дело неблагодарное. В то время, как в средней полосе картошка вовсю цветёт, здесь только появляется ботва.



Местная красота ручной работы - почтовые ящики.



Филипповская пустынь - скучное место в 2,5 километрах от монастыря. Сильно заросшая травой и повсюду перекрытая для прохода заборами. Есть святой источник в виде колодца. Специально можно не ходить.



И под конец ещё немного вечерних видов посёлка.









Другие посты о Соловках: Другие посты о поездке на Соловки: Что нужно знать перед поездкой на Соловки // Соловецкий Кремль // Дамба и остров Большая Муксалма
Tags: Карелия, Соловки, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments