volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Соловки. Остров лабиринтов

Последний пост про Соловки посвящаю Большому Заяцкому острову. На Соловецких островах найдены 35 каменных лабиринтов, наибольшее количество которых находится на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Здесь в принципе самое большое скопление лабиринтов в России.



Точное назначение этих каменных построек I—II вв. до н.э. неизвестно. Основным предположением является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир.



Так как мы гуляли по острову с экскурсоводом и большой группой туристов, да ещё и в крайне неудобное время для съёмки, кадров немного. Но общее представление получить можно.



Прибываем на остров на небольшом пароходике. Нашу группу сопровождает гид из компании "Независимые гиды": суровый, модный дядька, страшный атеист, писатель и действующий член РГО. Оскорблял чувства верующих профессионально и обоснованно. Экскурсия - заслушаешься.



Остров неплохо облагородили (оборудовали для прогулок) такими деревянным дорожками. Кругом ценный мох, водяника и лабирины.



Из построек на острове видели храм во имя святого апостола Андрея Первозванного, каменную палату XVI века и валунный погреб (ледник).



Андреевская церковь на Большом Заяцком острове - одна из древнейших деревянных построек на Соловецком архипелаге, 1702 года постройки. Ее постройку связывают со вторым визитом Петра 1 на Соловки. Сама церковь нетипична для местности, что говорит о ее строительстве неместными мастерами.





Гавань с причалом тоже представляет интерес: это первая гавань в нашей стране, т.к. строилась в эпоху, когда Белое море было единственным, к которому Россия имела выход. Гавань представляет собой небольшой полузакрытый водоем трапециевидной формы, стены которого выложены из валунов.



Другие посты о поездке на Соловки: Что нужно знать перед поездкой на Соловки // Соловецкий Кремль // Вокруг Соловецкого монастыря // Дамба и остров Большая Муксалма
Tags: Карелия, Соловки, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments