volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Кемь

Кемь - небольшой городок на берегу Белого моря в Карелии. Не примечателен практически ничем, но у меня есть несколько фотографий вечернего города, поэтому почему бы их не выложить в блог? Тем более, что фотоотчётов из Кеми в ЖЖ совсем немного. Обычно все проезжают сразу на Соловки, не задерживаясь в Кеми. У нас здесь были 4 часа свободного времени в ожидании поезда в Петрозаводск, п.э. возможности познакомиться в городом мы не упустили.



Кемь нам показалась на редкость скучным городом, в котором не на чем даже зацепиться взглядом. Мы прошли все два километра центральной улицы города и не обнаружили ничего.



Типичные дома провинциального городка. Странно, но даже на центральной улице всего несколько продуктовых магазинов и пара забегаловок уровня столовой.



"Пятёрочка" расположилась в здании бывшего то ли дома культуры, то ли кинотеатра.



Я узнал, как называют себя жители Кеми. Вы теперь тоже.



Памятник Ленину ухожен.



Пушкину - не очень.



Красота.



В Петрозаводске целые районы застроены домами такого типа. Шикарные балконы.



В 2004 году Банк России выпустил юбилейную 10-рублёвую монету "Кемь" в серии "Древние города России". Кемь и правда не молода: основана в XIV веке. Городом стала в 1785 году во времена правления Екатерины II, которая отсылала неугодных "к едреной матери". Добавили мягкий знак к аббревиатуре слов и получилось "Кемь". Но это лишь легенда.



Ещё о Кеми широкой публике может быть известно из диалога в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": Кемская волость — название территории в Карелии, которую хотел получить шведский король у Ивана IV Грозного.



Благовещенский собор выглядит не очень хорошо. Слева фрагмент здания, в котором размещалось управление Соловецких лагерей. В первой половине 1920-х в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключённых на Соловки.



В Кеми мы обнаружили самый длинный в мире скворечник.



И плакат с самыми печальными в мире медведями.



Сюда добрался крымский цирк-шапито.



Кто-то занимается спортом, кто-то строит мостки к часовне.



Администрация работает в деревянном здании.



И под конец фото Кеми начала ХХ века авторства Прокудина-Горского. Этой Кеми уже давно нет.

Tags: Карелия, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments