volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Проходной пост про Рабочеостровск

Рабочеостровск - небольшой посёлок недалеко от Кеми, которая недалеко от Соловецких островов, что в Белом море на севере страны.


Собственно, упоминания Рабочеостровск заслуживает по трём причинам: отсюда отправляются пароходы на Соловки и Кузова, здесь Павел Лунгин снимал фильм "Остров", а ещё здесь люди хорошие. Они везде хорошие, а на севере особенно. Так уж сложилось, ничего с этим нельзя поделать.



Типичный рабочеостровский дом - деревянный одноэтажный барак с печным отоплением.



Посёлок раскинулся вдоль побережья Белого моря, п.э. у каждого, наверное, тут есть свой сарай с лодкой, санями и лыжами.



Много скал, низкая растительность, сильные ветра - так кратко можно охарактеризовать местные пейзажи.



Мусор. По мне на Севере мусор смотрится в тысячу раз неестественнее, чем в любом другом месте. Хорошо ещё, что не пластмасса.



А это тот самый "Остров" и хижина, где снимали Пётра Мамонова в роли отца Анатолия. Не остров, а полуостров, не церковь, а обыкновенный сарай. Мост подожжён и разрушен, кресты сбиты, окна заколочены.



"Кто войдёт в этот храм без ведома..." Вроде как внутри остался киношный гроб, а какой-то местный, представляясь священником, видит внутрь экскурсии. Нам никто не встретился, но мы и были рано, в восьмом часу утра.



Рабочеостровский котик по традиции под конец поста.



Посты о местах поблизости: Что нужно знать перед поездкой на Соловки // Соловецкий Кремль // Вокруг Соловецкого монастыря // Дамба и остров Большая Муксалма // Большой Заяцкий - остров лабиринтов // Кемь
Tags: Карелия, путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments