
Начну с проживания. В Нижнем мы пробыли 3 дня и 3 ночи. По уже ставшей традицией привычке не стали смотреть отели с их ошеломительными ценами, залезли на сайт AirBnB, где сняли целую квартиру недалеко от центра.

По приезду нас ждал небольшой сюрприз: наша квартира оказалась занята, но нам предложили за ту же сумму другую квартиру в соседнем доме, правда двухкомнатную.

Что ж приятная неожиданность. У квартиры оказался лишь один недостаток: она огромная. Пока дойдёшь по длинному коридору из комнаты в гостиную, устанешь. Мы привыкли жить в маленьких тесных однокомнатных квартирках.

Добирались до Нижнего на машине. Несмотря на 400 км дороги (прилично меньше, чем до того же Великого Новгорода), изрядно устал в пути и по приезду в квартиру просто завалился спать на несколько часов.

Новгород впечатлил в первых минут. Это не просто большой город, он огромный, живой, с множеством развязок, мостов, очень разной архитектурой. И по ощущениям очень столичный. Это точно не провинция.

И истории тут тоже хватает.

Много приятных деталей.

Торговля сувенирами на пешеходной улице.

Можно взвеситься за деньги.

Можно свернуть в переулок и в миг оказаться в 90-ых: тут настоящий уличный базар и торгаши-зазывалы.

Самое приятное, с вкусной едой и с прекрасным обслуживанием, место в городе - кафе "Позавчера", тоже располагается на пешеходной улице. Это место заслуженно занимает на "трипадвайзоре" 1 место среди всех заведений. Определённо, рекомендую.
А фотка с "Лапшичной" неподалёку. Хипстерское место, но надо ж было когда-то попробовать, что такое удон!:)

Банкомат Сбербанка разместился со вкусом...

Техника на улицах. Ремонт контактной сети.

Старые дома стоят поперёк основных магистралей города.

В Новгороде много старины, есть на что посмотреть. Вот фрагмент Нижнего с народных карт Яндекса. Звёздочки - достопримечательные строения. За месяц не обойти всего.

На одной из аллей дерево желаний.

Глас народа. О чём же мечтают простые нижегородцы?

Есть и менее глобальные пожелания.

В центре Нижнего Новгорода есть магазин "Художественные промыслы".

Огромное здание, первый этаж которого отдан под отделы по продаже русских народных промыслов.

Напротив ещё оркестр выступал и девушки маршировали, но речь не об этом.

Речь о том, что такого собрания народного промысла со всей страны я не встречал ещё нигде.

Тут представлены все регионы страны, где присутствует хоть какая-то деятельность по изготовлению каких-то непонятных изделий.

Их всех объединяет одно: они красивы, но абсолютно бесполезны. На кой ляд дома, например, вот этот лебедь? А эти непонятные столики? Нет, пожалуй, это даже красивым нельзя назвать.

И так со всем нашим, исконно русским промыслом. Это просто удивительно! Разве что льняные изделия можно внести в число практичных, но и эти вещи на любителя, и с хорошими доходами. Самое удивительно, что в самом Нижнем Новгороде промыслов нет; по крайней мере, мы искали, но не нашли ничего, кроме китайских магнитиков. Наверное, это дань и последствия большой ярмарочной истории города.
Из всех побрякушек, хрусталя, хохломы, расписных самоваров и гжели меня очаровала только пара каргопольских игрушек и несколько примеров городецкой росписи на дереве.

В городе есть современные детские площадки.

Есть суровые новгородские игрушки.

Какая милота!

А это фото снято, как ни странно, в нижегородском Кремле. Казалось бы, главная достопримечательность города, в на территории автосервис без крыши.

А ещё тут расположились военные экспонаты времён войны. Не покидало ощущение, что ВОв посвящён весь Кремль, все экспозиции в башнях и всё пространство на территории.

За 180 рублей можно пройтись по стене и зайти в пять башен Кремля. Но лучше не тратиться.

Ибо внутри вас ожидает музейный "совок" в худшем его исполнении. Здесь предусмотрительно запрещено фотографировать, а тётеньки под мухоморами бдительно следят за исполнением закона и недопущению выхода всего этого позора за пределы Кремля. Так засрать кремлёвские башни - это ещё надо суметь! Впрочем, в московских кремлёвских, наверняка, тоже трэш.

Кремлёвская стена тоже не впечатлила.

Кусочек территории Кремля, не облагороженный символикой "Победы-70".

Самые интересные башни, можно даже сказать, исторические, закрыты.

А жаль. Впрочем, есть надежда, что именно в них когда-нибудь выставят что-то стоящее.

Лестница в башне Кремля. Почувствовал себя в офисе, а не в историческом музее.

На самом деле оригинальная кремлёвская стена представляет из себя вот это.

Руина настолько ценна, что ни встать, ни тронуть.

Другая демократичная стена.

Короче, не ходите в Кремль, гуляйте в окрестностях.

Тут прекрасно.


Много приятностей во дворах.


Неоднозначный цвет собора Александра Невского на другом берегу реки Волги.

Дом-музей Рукавишниковых, местных торговцев, считается самым роскошным историческим строением города. Сюда водят всех туристов.

Неплох, но реставрация не везде удачная. Экскурсовод - сонная девушка с зазубренным скучным текстом, и опять непонятный запрет на фотосъёмку.


В вечернее время стены нижегородского Кремля и Невский собор интересно подсвечиваются. Короче говоря, хороший городок для посещения и прогулок. А я на этом заканчиваю рассказывать про Нижний.

Ещё про Нижний Новгород: Красивый Нижний Новгород // Нижегородская канатная дорога // Самый беспощадный музей
Journal information