?

Log in

No account? Create an account

Кожухово в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Большой пост про Можайск
Полумордие
vovik_ptz
Последней поездкой за пределы города-героя Москвы было посещения славного города воинской славы Можайска.



Своё звание Можайск получил неспроста и недаром: ещё со времён царя Ивана Грозного город неоднократно становился центром боевых действий, и будучи западным форпостом страны и столицы, принимал на себя удары во время Русско-Литовской, Отечественной (1812) и Великой Отечественной войн. Так что, можно смело говорить о том, что город Можайск и его жители сыграли немалую роль в истории нашего государства.



В своё время здесь даже был Кремль, сначала деревянный детинец, позже каменный с крепостной стеной и башнями. Вот на этом месте.



За ненадобностью и обветшалостью в 1802 году Кремль разобрали, а камень и кирпич использовали на ремонт старых храмов, а также перестройку Никольского собор (на фото слева).



Единственным напоминанием о крепостных стенах с башнями остался герб города. Вот он в центре на доске почёта. Кстати, большинство почётных жителей Можайска - женщины.



Район Соборной горы, где прежде был Кремль - исторический, и всё интересное (увы, немногое), что есть в городе, сосредоточено здесь.







Ново-Никольский собор внутри.



Небогато. Собор отапливается парой печурок. Сбитая плитка прикрыта коврами, иконостас простейший, деревянный, на первый взгляд даже самодельный.



А вот и дровишки для печи. Сколько тут? Кубов 13? Сомневаюсь, что для такого огромного здания на зиму хватит. Впрочем, наверняка есть другие запасы на зиму.



В сторонке ещё одна часовенка с заколоченными дверьми.



На Яндекс.Картах сей пруд назван Чистым озером, в Викимапии прудом, в экспозиции собора это вроде как Святой источник (могу ошибаться).



Ясно, что фонари и каменную кладку вокруг просто так не оборудовали бы.



С высоты Соборной горы видна часть малоэтажного Можайска.



Пройдёмся по центру города. Реклама, машины, стрёмные торговые центры, серость. Типичный российский город.





Брат петрозаводскгого Биг-Бена. Ещё страшнее, примитивнее, бессмысленней. Судя по свежеперекопанной земле и паллетам - новый. А может просто цветочки откапывали.



Антипарковочные клумбы на границе тротуара и проезжей части. Общественный транспорт - маршрутки формата "Пазик-тыр-тыр-тыр".



Автобусная остановка с многочисленными расписаниями. Видно, что общественный транспорт не очень централизован.



Удивительная скамейка с перегородками для брезгливых эгоистов.



Рыболов с ружьём и псом на поводке. Боюсь представить себе, какие тут охотники.



Креативное оформление окон. Здравствуй, виндоус 98.



Торговый центр "Спектр" (смотрели последнего Бонда, кстати?) с Макдоналдсом и памятник разведчикам перед ним.



Памятников военным в Можайске предостаточно.





Есть и памятник главному человеку прошлого столетия. Кажется, позу Нео к постеру фильма "Матрица" брали с этого памятника.



Можайск - побратим города Медвежьегорска. Есть что-то общее в двух этих городах.



Дворец бракосочетания. Я уже писал, что дворцы бракосочетания по всей России чаще всего представляют из себя какие-то унылые, серые, неприглядные постройки. Десятки раз уже убеждался в этом, и могу с гордостью заявить: петрозаводский ЗАГС - самый красивый из всех, что я видел. Рад, что женился именно в нём.



Если гуляешь по городу и вдруг забыл где находишься.



Местами в городе есть пандусы. В целом город, конечно, не приспособлен для езды с коляской. Редкий случай, когда Лёвы с нами не было.



Забота об инвалидах: жёлтое пятно на тот случай, если вы поднялись по лестнице и не видите, что перед вами дверь.



Можайск знаменит своим молокозаводом, где производят отличное молоко в стеклянных бутылках. Фирменный магазин при молокозаводе - первое место, что мы посетили Можайске. Можайское молоко мы неизменно пьём уже полтора года, и ни разу не разочаровались. В магазине помимо молока продают йогурты, масло, творог, сметану и прочую молочку.



Взяли на пробу коробку молока и разных штук, и пришли к выводу, что молоко и масло - лучшие продукты завода. Кстати, удивительно неприятный факт: бутылка молока в фирменном магазине при заводе стоит на 4 рубля дороже, чем в московском "Ашане", например. Я понимаю, что оптом большим сетям продавать выгоднее, чем в розницу, но блядь, вы же фирменный магаз при заводе, к вам вереница старушек с тележками едет с другого конца города.



Перекусить зашли в кафе "Луковка" в ТЦ "Черёмушки". По ощущениям самое приличное заведение города. Не могу порекомендовать: ни суп, ни цены не понравились.



Двигаем к следующей достопримечательности Можайска - Лужецкому монастырю на окраине города. И так серая осень под вечер становится совсем безрадостной.



Лужецкий монастырь - единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.



Монастрырь просуществовал 500 лет, пока не был закрыт в советское время. За долгие десятилетия запустения монастырь пришёл в полное разорение и разрушение, мощи основателя были вскрыты, на территории основали фабрику, в некрополе находились фабричные гаражи со смотровыми ямами, складские помещения. В братских келиях были устроены коммунальные квартиры, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.



Сейчас монастырь реставрируют, работы ещё много.





Но и то, что восстанавливают, делают из рук вон плохо. Лестницу облицевали суперскользкой плиткой. Паломники, особенно в возрасте, наверное, в восторге. Впрочем, мученичество церковью даже поощряется.



Для тех, кто рисковать жизнью и здоровьем не хочет, постелили суперскользящие на суперскользкой плитке коврики.



Интересно, безграмотность бесстыдство души не обнажает?



На территории красивый японский сад.



За территорией осень и крест.



Очень хороший пёс.



И много-много котиков.





А ещё чуть поодаль турбаза с небольшим зоопарком на территории.



Павлин обмельчал и распался на уток.



Если пройти ещё немного, можно дойти до святого источника.



Источник хорошо оборудован, имеется даже сувенирная лавка и киоск с пирожками.



Церковная лавка приглашает внутрь неоновой вывеской "Открыто".



А это кусочек дома-музея художника Герасимова недалеко от Лужецкого монастыря. Внутрь не заходили, да и закрыто уже было.



На этом про Можайск у меня всё, и так много получилось. Под конец традиционно можайский котик, и спасибо всем дочитавшим до конца.



Больше постов про разные города Подмосковья, России и заграничья в навигаторе по Вовкиному блогу.

promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…

  • 1
это не безграмотность
это у страдающих острой формой ПГМ (ничего, что я здесь так выражаюсь?) такой бзик — писать только через "з", чтобы не получалось БЕСстыдство.
чтобы не поминать беса, в общем

Если вы серьёзно, то я понял, почему в Боголюбово трапеза безплатная...

абсолютно серьезно
сталкивался с таким

Посмотрела картинки. Петрозаводский ЗАГС приличнее выглядит.)

Мне тоже нравится, хоть я и не сразу оценил. Всё познаётся в сравнении!

Старые постройки и церкви красивые!
А вот все эти ТРЦ и бетон выглядят убого.

Красивые, делали на совесть.
А ТЦ для других целей создаются.

пес хороший.Пирожки-то хоть вкусные? а то больше и спросить нечего....город депрессивный у тебя получился, по минке часто ездим-никогда не заезжали, а теперь уж видимо и желания не возникнет.Даже ради котиков)))))

Пирожки не брали :)

Пирожки, кстати, на троечку.

Да, я так и понял. Вид неважнецкий.

Местные пишут, что пирожки так себе.

Спасибо. Интересно. Только я не ожидала, что вы выражаетесь так. Мне бы не хотелось знать об этом. Но я понимаю ваше возмущение, вы правы полностью.

Иногда сложно сдержаться.

Лениных по прежнему больше чем церквей...

По моим ощущениям Медвежьегорск и Можайск не похожи :)
Смотрю Никольский собор еще стоит. Еще несколько лет назад говорили, что он сползает с обрыва. Интересно, решили ли проблему.
Пойду спрошу Яндекс на тему вашего ЗАГСа, любопытно стало.
Вот в Шарье еще любопытный ЗАГС, надеюсь не рухнет в ближайшее время :) Десятое фото сверху http://www.еловые-заметки.рф/ural_2

Клёвый деревянный ЗАГС.
А петрозаводский ЗАГС - это бывший дворец пионеров, а ещё раньше "особняк" для высоких лиц, которые в нём вроде бы так и не пожили.

ЗАГС действительно шикарный в Петрике, судя по фото!

Помню, доучивалась 11ый класс в г.Сходня. И напротив школы был ЗАГС- огромная черная вывеска и черными буквами на ней- НАДЕЖДА...мы ржали вечно))) "Оставь надежду, всяк сюда входящий" емае)

  • 1