
Своё звание Можайск получил неспроста и недаром: ещё со времён царя Ивана Грозного город неоднократно становился центром боевых действий, и будучи западным форпостом страны и столицы, принимал на себя удары во время Русско-Литовской, Отечественной (1812) и Великой Отечественной войн. Так что, можно смело говорить о том, что город Можайск и его жители сыграли немалую роль в истории нашего государства.

В своё время здесь даже был Кремль, сначала деревянный детинец, позже каменный с крепостной стеной и башнями. Вот на этом месте.

За ненадобностью и обветшалостью в 1802 году Кремль разобрали, а камень и кирпич использовали на ремонт старых храмов, а также перестройку Никольского собор (на фото слева).

Единственным напоминанием о крепостных стенах с башнями остался герб города. Вот он в центре на доске почёта. Кстати, большинство почётных жителей Можайска - женщины.

Район Соборной горы, где прежде был Кремль - исторический, и всё интересное (увы, немногое), что есть в городе, сосредоточено здесь.



Ново-Никольский собор внутри.

Небогато. Собор отапливается парой печурок. Сбитая плитка прикрыта коврами, иконостас простейший, деревянный, на первый взгляд даже самодельный.

А вот и дровишки для печи. Сколько тут? Кубов 13? Сомневаюсь, что для такого огромного здания на зиму хватит. Впрочем, наверняка есть другие запасы на зиму.

В сторонке ещё одна часовенка с заколоченными дверьми.

На Яндекс.Картах сей пруд назван Чистым озером, в Викимапии прудом, в экспозиции собора это вроде как Святой источник (могу ошибаться).

Ясно, что фонари и каменную кладку вокруг просто так не оборудовали бы.

С высоты Соборной горы видна часть малоэтажного Можайска.

Пройдёмся по центру города. Реклама, машины, стрёмные торговые центры, серость. Типичный российский город.


Брат петрозаводскгого Биг-Бена. Ещё страшнее, примитивнее, бессмысленней. Судя по свежеперекопанной земле и паллетам - новый. А может просто цветочки откапывали.

Антипарковочные клумбы на границе тротуара и проезжей части. Общественный транспорт - маршрутки формата "Пазик-тыр-тыр-тыр".

Автобусная остановка с многочисленными расписаниями. Видно, что общественный транспорт не очень централизован.

Удивительная скамейка с перегородками для брезгливых эгоистов.

Рыболов с ружьём и псом на поводке. Боюсь представить себе, какие тут охотники.

Креативное оформление окон. Здравствуй, виндоус 98.

Торговый центр "Спектр" (смотрели последнего Бонда, кстати?) с Макдоналдсом и памятник разведчикам перед ним.

Памятников военным в Можайске предостаточно.


Есть и памятник главному человеку прошлого столетия. Кажется, позу Нео к постеру фильма "Матрица" брали с этого памятника.

Можайск - побратим города Медвежьегорска. Есть что-то общее в двух этих городах.

Дворец бракосочетания. Я уже писал, что дворцы бракосочетания по всей России чаще всего представляют из себя какие-то унылые, серые, неприглядные постройки. Десятки раз уже убеждался в этом, и могу с гордостью заявить: петрозаводский ЗАГС - самый красивый из всех, что я видел. Рад, что женился именно в нём.

Если гуляешь по городу и вдруг забыл где находишься.

Местами в городе есть пандусы. В целом город, конечно, не приспособлен для езды с коляской. Редкий случай, когда Лёвы с нами не было.

Забота об инвалидах: жёлтое пятно на тот случай, если вы поднялись по лестнице и не видите, что перед вами дверь.

Можайск знаменит своим молокозаводом, где производят отличное молоко в стеклянных бутылках. Фирменный магазин при молокозаводе - первое место, что мы посетили Можайске. Можайское молоко мы неизменно пьём уже полтора года, и ни разу не разочаровались. В магазине помимо молока продают йогурты, масло, творог, сметану и прочую молочку.

Взяли на пробу коробку молока и разных штук, и пришли к выводу, что молоко и масло - лучшие продукты завода. Кстати, удивительно неприятный факт: бутылка молока в фирменном магазине при заводе стоит на 4 рубля дороже, чем в московском "Ашане", например. Я понимаю, что оптом большим сетям продавать выгоднее, чем в розницу,

Перекусить зашли в кафе "Луковка" в ТЦ "Черёмушки". По ощущениям самое приличное заведение города. Не могу порекомендовать: ни суп, ни цены не понравились.

Двигаем к следующей достопримечательности Можайска - Лужецкому монастырю на окраине города. И так серая осень под вечер становится совсем безрадостной.

Лужецкий монастырь - единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.

Монастрырь просуществовал 500 лет, пока не был закрыт в советское время. За долгие десятилетия запустения монастырь пришёл в полное разорение и разрушение, мощи основателя были вскрыты, на территории основали фабрику, в некрополе находились фабричные гаражи со смотровыми ямами, складские помещения. В братских келиях были устроены коммунальные квартиры, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.

Сейчас монастырь реставрируют, работы ещё много.


Но и то, что восстанавливают, делают из рук вон плохо. Лестницу облицевали суперскользкой плиткой. Паломники, особенно в возрасте, наверное, в восторге.

Для тех, кто рисковать жизнью и здоровьем не хочет, постелили суперскользящие на суперскользкой плитке коврики.

Интересно, безграмотность бесстыдство души не обнажает?

На территории красивый японский сад.

За территорией осень и крест.

Очень хороший пёс.

И много-много котиков.


А ещё чуть поодаль турбаза с небольшим зоопарком на территории.

Павлин обмельчал и распался на уток.

Если пройти ещё немного, можно дойти до святого источника.

Источник хорошо оборудован, имеется даже сувенирная лавка и киоск с пирожками.

Церковная лавка приглашает внутрь неоновой вывеской "Открыто".

А это кусочек дома-музея художника Герасимова недалеко от Лужецкого монастыря. Внутрь не заходили, да и закрыто уже было.

На этом про Можайск у меня всё, и так много получилось. Под конец традиционно можайский котик, и спасибо всем дочитавшим до конца.

Больше постов про разные города Подмосковья, России и заграничья в навигаторе по Вовкиному блогу.
Journal information