volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Ступино

В Ступино мы бывали уже раз пять (у нас там живут хорошие знакомые), но до более-менее полноценного фотоотчёта о городе как-то не доходило. В последнюю поездку взял фотоаппарат и кое-что заснял. В этой записи осенние фотографии Ступино 2011 и 2015-ого годов. При наведении курсора на фотографию можно увидеть год съёмки.



Ступино - небольшой город Московской области к югу от Москвы; до распада СССР являлся закрытым. В середине 30-ых годов именовался рабочим посёлком Электровоз.



Кстати, что такое закрытый город? Это "административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан".



Городок небольшой, очень зелёный и в целом достаточно приятный. Старых построек немного, поэтому Ступино кажется весьма молодым городом, что впрочем, так и есть.



Здание детской библиотеки и памятник Ленину на главной площади города.



Через площадь Ленина проходит достаточно длинная пешеходная улица с симпатичным фонтаном посередине.





Мне фонтан понравился. Как-то необычно он смотрится в наших краях, очень по-европейски. Информации в интернете о нём я почему-то не нашёл.



В Ступино много необычных строений. Самые странные чаще всего оказываются киосками с печатью и сигаретами.



Табачный ларёк!



В теремке на переднем плане торгуют пирожками, если я не ошибаюсь, а домик сзади выполняет роль торгового центра.



Мраморный монумент в виде часовни. Точно такая же на 1000-рублёвой купюре.



В Ступино очень часто можно увидеть чьи-то признания в любви к Ступино. Настолько часто, что выглядит это как мантра, или массовое воздействие на население с недостаточной степенью любви к родному городу. Над каждым рекламным баннером обязательно будет висеть дополнительный небольшой баннер с гербом города.



При входе во многие магазины также можно увидеть что-то местное патриотическое.



Ступинский символ - сокол. Помимо этого у города есть свой цвет, запах, рыба, цветок, металл, дерево и знак зодиака. Ступино - это алюминиевая дева, синий судак, сиреневый сокол и липовая астра.



В отличие от многих провинциальных городов Ступино производит впечатление живого, не брошенного поселения. Здесь много производств, самые известные из которых фабрики "Марс", "Кампина", "СМК", "Аэросила". Деньги в городе есть.







Коза на газончике в центре города. Ничего удивительного!



Ступинский ЗАГС.



Ступинская ярмарка выходного дня. Мёд, молоко, свежий хлеб.



Забота о детях Каширы от депутата Кухаренко.



Ступинские запреты и предупреждения.



В Ступино любят плитку, а не асфальт.



Так сильно, что плиткой покрывают даже газоны вдоль и так широкой пешеходной улицы.



И продолжают это делать. Здесь хорошо видно, как было и что станет. По-моему, это вредительство.



Такой вот город.



Больше постов про разные города Подмосковья, России и заграничья в навигаторе по Вовкиному блогу.
Tags: путешествие, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments