volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Category:

Зима в Петрозаводске

На три дня съездили в Петрозаводск погостить, посмотреть на настоящую зиму и поморозить щёки. Приехали в самый разгар холодов: вьюга, минус 20 днём и снегопад. Фотографировал мало, кое-что мимоходное выкладываю здесь.



Зима в провинции - это когда не видно асфальта, а пешеходная часть превращается в тропинки.



Проезжую часть по старинке посыпают песком. Благодаря этому снег не превращается в жижу, как в Москве. Давно мои ботинки не были такими чистыми, без солевых разводов и грязи.



Где-то проходит техника и становится совсем красиво.



Людей на улице мало, даже в центре. А если и есть, то все хорошо укутаны. Эти парни недостаточно тепло одеты, наверное, неместные.



А это местные. Впрочем, в первый день приезда (при -17) я видел на улице двух девушек в юбках. В день отъезда (-27) таких уже не было.



В парках тоже хорошо.



Мало что меня так раздражает в современных городах, как бесконечное количество заборов. Их всё возводят и возводят, и, кажется, конца этому не будет. Заборная страна. Я помню времена, когда заборы были только вдоль проезжей части, да и то в редких местах. Сейчас они повсюду: вокруг дорог, школ, садов, поликлиник, всех госучреждений.



Главный забор Петрозаводска - вокруг тюрьмы в самом центре города.



Есть и вечные временные заборы.



А ещё видеонаблюдение и множество запрещающих табличек.





Праздники прошли. Контейнеры потеряли крышки.



Автохлам во дворах Древлянки.



Кто-то припарковался в подъезд. Петрозаводчане терпеливы.



Время зимних игр и покатушек.



Салон видеопроката в центре Петрозаводска. Зашли поинтересоваться берёт ли кто VHS. Не берёт, но несут оцифровывать старые кассеты. Собственно, оцифровка и есть основная деятельность Видеопроката.



Лососинка парит от мороза.



Зашли в музей промышленной истории Петрозаводска (позитивный пост четырёхлетней давности про этот музей). За 4 года музей он не только не расширился, но и изрядно "ушатался". Такое ощущение, что за ним вообще никто не приглядывает.



Зато рядом уже появились первые домики очередного элитного квартала жилой застройки.



Соседствуют они с развалинами бывшего тракторного завода, которым осталось совсем немного.



И начнётся здесь новая жизнь, как будто и не было тут ни Петровского, ни Александровского, ни Онежского тракторного заводов.



Потом и соседние бараки снесут и застроят красивыми домиками. Петрозаводск очень сильно меняет свой облик, расширяется и застраивается новыми домами.



Найди пёсика.



В остальном всё как обычно.



Очень много туристов. Недавно вычитал в какой-то статье, что Петрозаводск вошёл в десятку самых посещаемых городов страны в 2015 году.





Другие посты про Петрозаводск в навигаторе по блогу.
Tags: Карелия, Петрозаводск, фото
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments