volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Старший по подъезду

Я тут старшим по подъезду стал. Такие дела.

Предыстория: в наш подъезд периодически стала наведываться молодёжь лет пятнадцати - семнадцати. И ладно бы просто сидели на ступеньках, так они ещё и курили, засирали (бутылки, семки, прожжёные стены) лестничные площадки, распивали алкоголь и всё такое. Несмотря на две двери, дым в нашу квартиру долетал очень хорошо и в какой-то момент стал невыносим. Разбитые двери - это тоже, скорее всего, дело рук тех подростков. Периодически выгонял их сам, иногда соседи, но ребятам очень уж пригляделся наш подъезд.

Короче говоря, в какой-то момент части жильцов всё это поднадоело, собрали совет жильцов и решили посадить консьержей. Это самый простой и логичный способ навести порядок в подъезде, да. Одна беда: подъезду нужен старший, как бы представитель. Потому что проблем, помимо подростков, в подъезде и доме накопилось порядочно. Но желающего быть старшим по подъезду так и не нашли. На том и разошлись.

Через неделю новое собрание, опять поиск кандидата на должность старшего. Короче, уговорили меня, дурака, обещаниями активно помогать и всё такое. Выбрали, уполномочили, расписались и разошлись. И всё бы хорошо, но тема найма консьержа в подъезд мне изначально казалась мутной и даже немного рисковой, ибо кандидаты на должность - граждане другого государства, работа без трудового договора и вообще они в каморке на первом этаже жить собрались. Обычные московские реалии, но всё же.

Начитавшись интернетов понял в какую кучу говна я влез. Мало того, что дело незаконное по множеству причин да и выкладывать по 500 рублей каждый месяц не хочется (денег куры очень даже клюют), так я тут ещё и старший, а значит и спрос в первую очередь с меня. Хоть и нет в Жилищном кодексе понятия "старший по подъезду" и дело это исключительно на общественных началах, а всё равно неприятно. Начал расспрашивать соседей, тех, что рвались помогать, но рвение у народа неожиданно поубавилось. А ещё вне собрания оказалось, что дофига людей против консьержей в подъезде и вообще "люди мы небогатые". Правда, на самом собрании почему-то язык в жопе (ну это я так, для себя отметил).

И настало третье, решающее собрание. И была жуткая истерика, и вонь стояла на весь подъезд, и показали свои истинные лица некоторые из соседей. И было объявление врагами, и провокации, и закулисные бабские разговоры, и ещё много чего. Жена была в шоке. Но есть и свои плюсы, о них ниже.

Плюсы:
- за пару вечеров я узнал о соседях и доме больше, чем за предыдущие пять лет. со многими познакомился и даже теперь здороваюсь за руку. знаю, в какой квартире кто из соседей живёт, их имена и телефоны;
- увидел в лицо и познакомился со старшим по дому, участковым района, правда не знаю, зачем мне это;
- это жизненный опыт, да. куда ж без него;
- кое-что теперь знаю о трудоустройстве иностранных (и не только) граждан, нежилых помещениях и видах трудовых договоров между физическими и юридическими лицами;
- знаю, что в следующий раз уломать меня стать старшим чего-либо будет не так просто.

Минусы:
- нервотрёпка и ответственность;
- для части соседей по умолчанию становишься врагом; а ещё наверняка кто-то думает, что старшему выгодно быть старшим и он что-то из этого имеет;
- потеря времени на поиск информации и разговоры со старшим по дому, который, как кажется, пытается с помощью тебя решить свои меркантильные интересы.

Вывод: забить болт и придерживаться тактики "мне нужно не больше, чем остальным"; при необходимости добивать фразой "давайте мы вас выберем старшей по подъезду, я с радостью передам полномочия".
Tags: Кожухово, Москва, лытдыбр
Subscribe
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments