Если вы ростом выше полутора метров, лучше выбирать нижнюю полку, так можно вытянуть ноги в длину, потому что внизу нет перекладины (кронштейна, цепи), удерживающей полку. Сверху она находится ровно посередине полки, из-за чего нельзя вытянуть ноги ни с одной, ни с другой её стороны: тут узко, а тут уже проход соседей по купе. Но если вы выше 1,5 метра, будьте готовы к тому, что половина проходящих будет бить ваши торчащие ноги своими коленями. Ноги, торчащие на уровне головы (верхняя полка) обычно не трогают.
И если про первые две проблемы можно позабыть в купе (и места больше, и свет отключаемый), то кондиционер - беда повсеместная. Похоже, что он никак не регулируется, поэтому во всех вагонах сразу после отправления поезда начинается реальный дубак. К ночи температура опускается до "все с ушами под одеялами и пледами". Особенно тяжко на верхних полках: ветер дует ровно на пассажиров. Но в последнюю поездку нашёлся способ решить эту проблему. Для этого понадобится два-три полотенца. Мы с соседом по верхней полке пожертвовали своими ради шанса остаться к утру относительно здоровыми. Очень действенный метод!

2. Если вы ездите в поезде относительно часто, хотя бы три-четыре раза в год, есть смысл зарегистрироваться в программе "РЖД-Бонус". За три года я накопил себе на "премиальные" билеты в Петрозаводск из Москвы и обратно. У меня набралось 15000 баллов, причём накапливались они не только за счёт моих поездок, но и просто как подарки от партнёров программы.

К удивлению, премиальный билет оказался не полностью бесплатным, пришлось доплатить 667 рублей. Но это всё-таки не 4000 рублей в одну сторону. Учитывая, что ничего сверх обычной покупки билетов через интернет делать не надо, игра стоит свеч.
3. "РЖД"шное приложение "Еду поездом" такое же кривое, как и сайт (чего там только стоит двойное прохождение регистрация при покупке билета), и всё остальное, связанное с данным монополистом, но позволяет не печатать электронные билеты (иногда всё ещё требуют), т.к. штрих-код для посадки уже будет в нём, достаточно войти в свой аккаунт. Как и вся информация где, куда и во сколько надо прибыть.

Есть и приложение для покупки билетов, но там сразу предупреждают о наценке к стоимости, так что дешевле покупать на сайте.
Навигатор по блогу - хорошая штука. Воспользуйтесь!
Journal information