volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Достопримечательности Вологды

Этим летом съездили в Вологодскую область. Побывали в Вологде, Ферапонтово и Кириллове. Мои впечатления о Вологде ниже.



Скажу честно, с первого взгляда Вологда сильно разочаровала. Это особенный в плане достопримечательностей город, и не стоит от него много ожидать. Все главные достопримечательности Вологды унылы и скучны, центр города откровенно убогий и совершенно не предназначенный для приятного времяпрепровождения ни местными жителями, ни туристами. К тому же это город водителей (очень вежливых, к слову!), а не пешехода с двумя детьми и коляской. Вот это, например, Кремлёвский сад - центральный парк города. При этом на афишах перед парком утверждается, что он переживает (или уже пережил) какую-то реновацию и вообще дико крут. По мне так это парк, который в 80-ом бросили, а в этом году нижние части деревьев и столбов покрасили краской... в всё.



Вот это лучшее, что есть в парке. Зато есть много нелепых современных памятников: букве "О", кривая скамейка то ли примирения, то ли просто пообщаться "Посидим-поокаем" и прочий беспощадный адъ, никому не нужный и никого не радующий.



Из относительно приличного, но всё же сомнительного - памятник поэту Батюшкову (его в Вологде очень много) с конём.



Рядом с Кремлёвским садом Кремлевская площадь. И сам Кремль. Справа колокольня, на которую можно забраться за 200 рублей.



По такой вот очень крутой лестнице. Бывал на многих смотровых площадках, но таких продуманных, удобных и широких лестниц ещё не встречал.



Вид с колокольни. Кремлевская площадь и музей кружева, река Вологда и мосты через неё.



С другой стороны идёт реконструкция Софийского собора, главной достопримечательности Вологды. Кстати, в неё можно попасть бесплатно во время службы (проводится в определенные дни), но мы момент прошляпили.



На территории Вологодского кремля палаты, музеи и церкви. Всё симпатично.







Но вот одна беда - красиво, но совершенно не цепляет. Одним словом, скучно. Центр очень маленький, за пару часов можно посмотреть весь Кремль, а что дальше?



А дальше можно ознакомиться с сувенирами. Популярны корзинки, кружево, льняные полотенца, свистульки



В сувенирных посерьёзней сувениры посерьёзнее.



Резной палисад - местная фишка.



Но гораздо лучше у местных получается сохранять наличники и деревянные дома в целом.



Конечно, многое погибло или находится в ужасном состоянии, но посмотреть всё равно ещё есть на что. И вот именно это - главная достопримечательность Вологды. Не Кремль, не парки и сувениры, а деревянное зодчество 19-20 вв.







Можно бесконечно бродить по улочкам в поисках шедевров зодчества, и это действительно интересно!



Ещё одна местная достопримечательность - кружево.



Я этого абсолютно не понимаю, и представить не могу, как можно применить все эти салфеточки, рюшечки, платочки. Более того, за цену, по которой предлагают эту трудоёмкую ручную работу. Например, скатерть на стол за 500 000 рублей, или накидку на голову за 300 000 рублей. Но мне в магазине объяснили, что покупатели есть и как они примерно выглядят.



Пробежимся ещё по городу. Вот это набережная реки Вологды в городе Вологда.



Это памятник первому электрическому столбу, но по мне так писающей собаке. Удачный, на мой взгляд.



Типичная Вологда.







Местный общественный транспорт.





Магазин с молочкой и мясными продуктами. В этом месте надо описать подробнее. Молочка отличная, всякие колбасы тоже. Впервые попробовал настоящее вологодское масло - божественно! Ещё в Вологде делают пастилу разных вкусов и форм. Так вот, пастила, которая в форме рулета - это БОМБА! Она дорогая, но абсолютно невероятная. По сравнению с ней коломенская и белёвская - тьфу. Впрочем, и без сравнения с вологодской они не очень. Пастила пластинками и кубиками - обычная, на уровне коломенской. А зефир и мармелад хороши, но в небольших количествах, можно не брать.



Не знаю, по какой причине распиарен только один фирменный магазин вологодских сувениров, но в нём самые дорогие цены. Буквально в трёх минутах ходьбы есть обычный магазин с теми же продуктами, но с нетуристическими ценами.

Креативное пространство в Вологде. С этим в городе беда, конечно.



Очень классная автобусная остановка.



Ну и под конец ещё одна достопримечательность на выезде из города - Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Душевное место без глупых запретов на любое движение в сторону.



На стену монастыря свободный вход. А какие башенки классные.



Красотища.



На этом всё. Мы пробыли в Вологде 4 дня, но только на третий и четвёртый прониклись городом и разобрались что к чему. Приезжайте!

Tags: путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Ферапонтово, Кириллов, Горицы

    Столицей Вологодской области не ограничились, заехали ещё в пару городков. Немного фотографий оттуда. Ферапонтов Белозерский монастырь в 2000 году…

  • Кострома и костромская слобода

    На следующий день после Ростова Великого поехали в Кострому. Это был главный город поездки: потому что впервые, и потому что дальше остальных по…

  • Ростов Великий спустя 7 лет

    Да, ещё один старый новый город. Первый совместно посещённый с будущей женой, и вообще первый в моих поездках в Москву. Помню, понравился. Были с…

  • Переславль-Залесский спустя три года

    Три года назад, побывав в Переславле-Залесском, влюбился в этот замечательный город и обещал себе вернуться. Вернулись в бОльшем составе, в этот раз…

  • Что посмотреть в городе Кимры

    Во-первых, в слове Кимры ударение ставится на первый слог, что для нас было удивлением. С названием города Талдом, что неподалёку, та же история.…

  • Дубровицы

    В какие-то выходные смотались по-быстрому в Дубровицы посмотреть храм с короной. Официальное название - церковь знамения Пресвятой Богородицы. И…

promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments