volt (vovik_ptz) wrote,
volt
vovik_ptz

Categories:

Чем уникальна церковь в московском районе Косино

Живоносовская церковь (более полное название - церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник) находится на берегу Святого озера в районе Косино Косино-Ухтомского района на востоке Москвы.



Всего лишь через дорогу располагается район Кожухово со всей его инфраструктурой.



На участке от Святого озера до Салтыковской улицей разбит парк "У Святого озера", также называемый Народным парком. Кроме детских площадок и клумб с цветами в нём имеет место быть мемориал "Защитникам Отечества".



Зимнее фото мемориала "Слава защитникам Отечества".



Обратная сторона памятника.



Благодаря близости Святого озера у церкви в архитектуре есть некоторые нетипичные, неканонические особенности.



Во-первых, стоит упомянуть, что церковь здесь была не всегда, здание церкви до 90-ых годов было насосной станцией местного косинского совхоза имени Моссовета. В отличие от многих храмов, в советское время преобразившихся в планетарии, музеи, склады и прочее, эта, наоборот, была перестроена в 2004 г. из бывшей (уже брошенной) насосной станции.



И это главный фактор неканоничности строения храма. Из-за близости воды вход в храм расположен на северной стороне церкви, алтарь на южной. Соответственно и кресты на головках церкви направлены на юг, а не на восток, как это принято.



Чуть ближе.



Вот так нынешняя церковь выглядела в былые времена. (Источник фото: kosino-hram.ru)



2005 год. Заросшее здание бывшей насосной станции уже передали РПЦ. На Святом озере проходит молебен. (Источник фото: kosino-hram.ru)



Мой кадр церкви 2013-ого года.



И его повтор в декабре 2019-ого года.



Читайте меня и смотрите больше фото района Кожухово в инстаграм Кожухово в фотографиях и группе ВК Кожухово в фотографиях.
Tags: история, кожухово, косино, косиноухтомский, москва, религия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кожухово” Tag

promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments