Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Полумордие

Рынок

Пока жена лежала в роддоме зашёл по пути на рынок, появившийся вместо ранее снесённого Выхинского, но в другом месте. Прошёлся по рядам, купил овощей для супа. Пять отличных луковиц, две морковки и две свёклы обошлись всего в 27 рублей. Мандарины почти в три раза дешевле, чем в соседнем с домом ларьке, лимоны по 20 рублей за штуку - не самые дешёвые, но очень хорошие.

К чему это я? К тому, что иногда стоит заходить на рынок. Да, обвешивают; да, не соседний ларёк возле дома, но за небольшую цену здесь можно найти очень неплохие овощи. А раньше ведь только на рынках и закупались, потому что и местный производитель был представлен, и цены дешевле, и всё сразу в одном месте.
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
Полумордие

Продукты нашего стола. Соки, компоты, морсы

Мы все консерваторы. Выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие товары и не задумываемся о том, что аналогичный продукт с соседней полки может быть гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Новая рубрика "Продукты нашего стола" рассчитана на изучение различных продуктов широкого потребления и совместный выбор лучшего в своей категории. Сегодня про соки и компоты.

Сок - наше всё. Это как второй хлеб, но в жидком виде. Соком я запиваю любую еду кроме супов и чая. Может это и не очень правильно, но картошка застревает в горле, если не запить её каким-нибудь соком или компотом. Наибольшее предпочтение я отдаю самодельному морсу из клюквы. Делаю просто: в кастрюлю с водой добавляю ягоды клюквы (в любом виде) и сахар, довожу до кипения - морс готов. Нет ничего лучше клюквенного морса. С ним может поспорить только самодельный брусничный морс.

Помимо клюквенного морса иногда делаю морс из морошки, голубики, смородины, клубники и облепихи. Короче, из всех ягод, что есть в холодильнике. Часто миксую всё вместе из остатков варенья. Магазинные морсы не берём - это всегда дрянь, не имеющая ничего общего с настоящим морсом. Из замороженных ягод морсы не делаю, потому что продукт из морозилки - ещё большая дрянь, и хорошего морса с него не сваришь.

Компоты из сухофруктов мы почему-то не делаем. Пробовали пару раз, но оба раза компот выходил даже хуже покупного (например, компота "Агуша" - рекомендую).

Никогда не покупаем апельсиновые и мультифрутовые соки. Апельсиновый я делаю сам, а пить мультифруты - себя не уважать. Мультифрутовый сок делается из остатков других соков, и вообще я сомневаюсь, что в них есть хоть что-то натуральное. Кстати, мультифруты делают только компании, производящие самые дешёвые соки.

В ходе многих проб мы определились с покупными соками и компотами. И в соотношении "оптимальная цена и вкус" пришли такому своеобразному рейтингу соков:

Компоты "Аревик": вишнёвые, грушевые, айвовые и т.д. Стопроцентная натуральность из Армении. Фрукты и ягоды плавают в бутылке. Вкус отличный, особенно у вишнёвого и грушевого компотов.

Сок

Collapse )
Полумордие

Продукты нашего стола. Хлеб

Мы все консерваторы. Выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие товары и не задумываемся о том, что аналогичный продукт с соседней полки может быть гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Новая рубрика "Продукты нашего стола" рассчитана на изучение различных продуктов широкого потребления и совместный выбор лучшего в своей категории. Сегодня про хлеб.

Хлеб - всему голова. Не знаю, как некоторые обходятся без хлеба во время обеда или ужина. Не считаю свой обед (обычно это супчик) полноценным без пары-тройки кусочков хлеба. Считаю, что вкус салатов, супов, всего жареного и тушёного, любых блюд из картофеля надо украшать хлебом.

При этом никогда не ем хлеб с макаронами, кашами и пельменями. Предложение заесть спагетти куском хлеба сочту странным. Люблю горбушки свежего хлеба, не люблю горбушки вчерашнего. Признаю лишь классическую буханку пшеничного хлеба прямоугольной формы. Никаких круглых, ржаных и с добавлением тмина.

Если хлеб двухдневной (и более) давности, с удовольствием жарю его на подсолнечном масле с добавлением соли. Сколько его ни жарь, сковорода всегда останется пустой. Кто-то делает аналогичное блюдо, но с растиранием зубчика чеснока. Я не заморачиваюсь.

Хлеб, буханка

Collapse )
Полумордие

Новогодняя ёлка

Поставил сегодня новогоднюю ёлку в коридоре. Украшать будем конфетами и сладостями, как в это делали старые времена. Между прочим, ёлка польская. Российские есть, но они все жёлтые и некрасивые. Ещё летом мы обратили внимание, что в ближайших к дому московских лесопосадках все еловые деревья жёлтые и болезненные. Пришлось переплатить и взять заграничную. Шикарней всех на ёлочном базаре выглядит пихта, но её стоимость начинается от 3000 рублей за полуметровое растение.

Новогодняя ёлка

Вы ёлку будете ставить?
Полумордие

Продукты нашего стола. Маринованные огурцы и помидоры

Мы все консерваторы. Выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие товары и не задумываемся о том, что аналогичный продукт с соседней полки может быть гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Новая рубрика "Продукты нашего стола" рассчитана на изучение различных продуктов широкого потребления и совместный выбор лучшего в своей категории. Сегодня про маринованные огурчики и помидорчики.

По просьбам трудящихся сегодня обсуждаем маринованные огурчики. Заодно рассмотрим и категорию "маринованные помидорчики", где бескомпромиссную победу с моём личном рейтинге одерживает продукция украинской компании "Нежин" из города Нежин. Это самые вкусные доступные покупные маринованные огурчики и помидорчики средней ценовой категории. К сожалению, а может и к счастью, в крупных сетевых магазинах "Нежин" не попадается. Ищите в небольших районных магазинах и лавках.

Огурцы, помидоры "Нежин"


Collapse )
Полумордие

Продукты нашего стола. Молоко

Мы все консерваторы. Выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие товары и не задумываемся о том, что аналогичный продукт с соседней полки может быть гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Новая рубрика "Продукты нашего стола" рассчитана на изучение различных продуктов широкого потребления и совместный выбор лучшего в своей категории. Сегодня про молоко.

Молоко - вкус, знакомый с детства, питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Обладает множеством полезных минеральных веществ и микроэлементов. Несмотря на многие и многие полезные свойства молока, в чистом виде я его не пью. И не только по причине того, что в чистом виде молока на прилавках магазинов не найти, но и просто так. Нет к молоку особой тяги.

При этом нельзя сказать, что молоко не бывает на нашем столе. Наоборот, с молоком мы делаем картофельное пюре, омлеты, овсяную кашу и какао. Пюре и овсяную кашу мы готовим достаточно часто, и представить себе вместо молока воду, как делают некоторые, я не могу. Люди, которым молоко противопоказано по состоянию здоровья - исключение. Омлет без молока вообще невозможен, а какао на воде я даже не пробовал, и не знаю, реально ли такой напиток пить.

Только после переезда в Москву я узнал, что молоко может храниться по полгода, даже при комнатной температуре. Это был настоящий шок для меня. Что это за молоко, хранящееся более пяти дней? Что это за молоко, которое не скисает во время грозы? Что это за молоко, которое только кипит, а не убегает в самый неподходящий момент? Короче, оказалось, что в Москве такое молоко в большинстве.

В Петрозаводске, где я жил прежде, ещё надо поискать того дурака, который купит себе подобное молоко-долгожитель. В Карелии есть свои молокозаводы, и народ привык покупать продукцию местного производителя из Эссойлы, Олонца, Медвежьегорска. На крайняк петрозаводское "Славмо" из сухого молока. Впрочем, нельзя не обратить внимание на то, что местное молоко постепенно становится всё хуже.

Так или иначе, из всех распространённых компаний-производителей молока я остановил свой выбор на отборном 3,5%-ом "Простоквашине". Оно недолго хранится, умеет убегать, если его кипятить для каши, и на вкус не такое противное как большинство.

Молоко "Простоквашино" отборное


Collapse )
Полумордие

Продукты нашего стола. Чай

Мы все консерваторы. Выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие товары и не задумываемся о том, что аналогичный продукт с соседней полки может быть гораздо лучше, вкуснее и полезнее. Новая рубрика "Продукты нашего стола" рассчитана на изучение различных продуктов широкого потребления и совместный выбор лучшего в своей категории. Сегодня про чай.

Чай люблю и пью всю жизнь. Утренний чай - обязательный ритуал, нарушение которого чревато сонным состоянием в течение всего дня, особенно буднего. Пока я не выпью порцию чая, меня нельзя считать окончательно проснувшимся человеком. Обеденное чаепитие когда-то казалось мне излишним, т.к. всю жизнь мой обед представляет из себя суп, и дополнительная жидкость в виде чая до определённых пор организму не требовалась. Сейчас подобные недоразумения куда-то растворились, и суп не мешает мне чаёвничать и во время обеда. Вечерний чай не менее важен утреннего. Что может быть лучше вкусного горячего чёрного чая после сытного ужина? Порой на меня нападает настоящий "чайный жор", когда я готов пить подряд несколько кружек чая, при этом не заедая его ничем.

Я не всегда пью простой чай с сахаром. Для разнообразия могу добавить в кружку кусочек лимона, пару ложек клюквенного варенья или облепихи. Когда простываю - кидаю всё это в двойной порции одновременно. Прекрасный антибиотик. Хорош чай с измельчёнными кусочками яблока, отвратителен с добавлением молока. Хотя в детстве от подобного "какао" я не отказывался и даже пил. Я не пью зелёный чай, а чай с бергамотом даже отвратителен.

Немаловажным фактором вкусного чая считаю воду, на которой он готовится. В идеале это должна быть родниковая или скважинная вода, хуже - фильтрованная, ещё хуже - из-под крана.

Можно ли считать пакетированный чай чаем - спорный вопрос. Я признаю только заваренный в чайничке. Чай в пакетиках представляется мне чем-то неестественным и неполноценным. Конечно, на работе приходится пить пакетированные опилки, но дома такого себе позволять нельзя. Из распространённых пакетированных чаёв я отдаю предпочтение российскому "Гринфилду". Хуже него пакетики "Липтона", ещё хуже - "Майского", ещё хуже - "Принцессы Нури", ещё хуже - "Лисмы". Хуже "Лисмы" только крашенные опилки, коими и являются 90% пакетированных чаёв, в том числе и все вышеперечисленные.

Чай Гринфилд

Collapse )
Полумордие

Морозилки

На мой взгляд, ничто так не портит продукт, как морозильная камера. Самый быстрый способ испортить мясо, свежие ягоды, сливочное масло, рыбу и овощи - это положить их в морозилку. Желательно все вместе. На выходе получится сливочное масло, пропитанное запахом мяса и рыбы, безвкусные замороженные ягоды, пустые овощи и мясо не первой свежести. А если всё это ещё и по нескольку раз размораживать-замораживать, так вообще "дело-труба". Все производители холодильников наперебой убеждают нас в том, что морозильные камеры сохраняют свежесть продуктов и витамины в хранящихся внутри фруктах и овощах. Возможно, но морозилка однозначно убивает вкус и запах продукта-первоисточника, добавляя к нему характерный запах морозилки.

Единственное, что практически невозможно испортить в морозилке - покупные пельмени. Их уже ничто не испортит. Увы, каждый раз бегать в магазин за куском мяса не получится, потому приходится хранить заранее купленное и расфасованное по небольшим пакетам мясо в морозилке. Но ничего более мы в морозилку не кладём.

P.S: Кстати, насколько была бы интересна новая рубрика "Продукты нашего стола" в этом блоге? Посты предполагают разбор какой-то определённой группы повседневного питания, например, чай. Я рассказываю о том, какие чаи пьём мы, показываю фоточки, обосновываю наш выбор, добавляю какую-то лытдыбровую начинку в пост и предлагаю вам делиться своими предпочтениями в мире чайной продукции, рецептами вкусного чая и т.д. Суть такая: мы все консерваторы и, выбрав однажды понравившуюся торговую марку, при покупке в магазине даже не смотрим на другие аналогичные товары и не задумываемся о том, что пачка неизвестного нам чая с соседней полки может гораздо лучше.
Полумордие

Морошковое варенье

Морошку называют золотом карельских болот. Действительно, это очень вкусная и трудно собираемая ягода. Недавно в Петрозаводске открылось предприятие по переработке ягод и производству варенья, джемов, наполнителей для тортов и мороженого. Карельское варенье наконец появилось на прилавках магазинов. Ну и любимое морошковое варенье в том числе, своей ценой очередной раз подтверждая звание "золота карельских болот". 1 рубль 48 копеек за грамм варенья.

Морошковое варенье, Петрозаводск
Полумордие

Львов: городские детали, рестораны и музеи

В прошлой записи вы посмотрели красоты центра Львова, его улочек и дворов, в этой предлагаю обратить внимание к деталям. В деталях всё, сущность города и отношение жителей к городу и туристам. Также не могу не написать о чудесных львовских ресторанах и кофейнях.

Львов

Collapse )