Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Полумордие

Исторический музей внутри

Недавно поставил галочку напротив очередного музейного пунктика (все пункты) - побывал в Историческом музее, что на Красной площади. О том, что можно увидеть внутри, кратко расскажу в этой записи.



Collapse )
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
Полумордие

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

В 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, и существовала деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку». В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке

Collapse )
Полумордие

Сандуновские бани

Фотоотчёт по походу в Сандуновские бани. Но для начала небольшой экскурс в историю.

Сандуновские бани - это самые известные в России русские бани, действующие с 1808 года в центре Москвы. Нынешние сооружения бань были построены в конце позапрошлого века по инициативе мужа первой московской бизнесвумен Фирсановой - Ганецкого. Об инновационности постройки говорит хотя бы то, что бани стали вторым после Кремля сооружением, освещаемым электрическими лампами. "Напругу" давала собственная же электростанция. Водичка в бани шла тоже не абы какая, а артезианская. Для оценки масштаба проекта замечу, что в банях работали почти 400 банщиков. Тут же располагался ресторан, гостиница и зоологический магазин.

На данный момент бани делятся на общественные разряды (высший, второй, первый) и индивидуальные номера. Мы побывали в высшем мужском разряде, по словам экскурсовода, единственном сохранившем свой исторический облик.

Сандуновские бани

Collapse )
Полумордие

Регенсбург и историческая сосисочная

Регенсбург - один из двух немецких городков, которые мы посетили проживая пять дней в Мюнхене. Так уж получилось, что город нас совсем не впечатлил, поэтому, погуляв по нему пару часов мы вернулись на вокзал и поехали дальше, в Нюрнберг. О чудесном Нюрнберге в следующий раз, а сейчас несколько фотографий с прогулки по Регенсбургу.



Collapse )
Полумордие

Водная битва на ВВЦ

Водная битва - это такое мероприятие, когда толпа школьников собирается возле фонтана дружбы народов и начинает обливать друг друга водой, а куча фотографов их снимает на свои непромокающие фотоаппараты. Действо весьма занятное, и, похоже, затягивающее: случайно облитый прохожий рвётся отомстить обидчику, бросается в фонтан с ведёрком и больше не возвращается. В тридцатидвуххградусную жару вода бодрит и освежает.

Водная битва ВВЦ 29.07.2012

Collapse )
Полумордие

Бункер Сталина

Бункер Сталина не такой интересный как ранее описанный Бункер-42, но раз обещал написать о нём, то вот небольшой пост, посвящённый бункеру Сталина.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Collapse )

Бункер Сталина находится в районе Измайлово, по соседству с бывшим Черкизовским рынком. Для посетителей его открыли в 1996 году и больше всего он напоминает не бункер, а музей. Построен был в 30-ых годах прошлого века для безопасного перемещения верхушки власти и лично Сталина сюда в случае войны. Перемещение из Кремля предполагалось по 17-километровой дороге, которая была построена под землёй. В качестве прикрытия строительства бункера было начато строительство стадиона, по соседству с которым бункер находился и находится поныне.




Стадион не предполагалось достраивать, и по сей день он не закончен. Хотя соревнования на нём проходят.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Сам бункер не имеет ничего общего с бункером на Таганке: глубина заложения всего 4 метра и никаких торчащих кабелей из стен. Войдя внутрь сразу оказываемся в зале с большим круглым столом. Рассаживаемся, через несколько минут приходит экскурсовод и начинает рассказывать очень интересный рассказ о бункере, Сталине и советском времене.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Здесь же какая-то сцена. Оказывается тут временами проходят вечера местного ветеранского клуба.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Спустя некоторое время перемещаемся в кабинет Сталина. Стол на первой фотографии - оттуда. А это игра, которую подарили Сталину союзники. Напоминает шахматы, только игроков четверо, а цель игры - разбить армию соперника и захватить его город.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Ещё одно помещениео бункера - столовая в грузинском стиле. Плакаты с изображением Сталина, его бюст, винные бочки и хоругви с образами на стенах. Последнее здесь появилось скорее всего благодаря влиянию на Сталина когда-то с отличием оконченной духовной семинарии.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Китель Сталина тут же. Судя по размерам человек он был невысокий, хотя рост его до сих пор неизвестен.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке



Вот в принципе и всё, что я нащёлкал в этом бункере. Не самое интересное место, малая экспозиция, плюс ко всему постоянное ощущение какой-то бутафории. Спасает этот музей только экскурсовод, интересно и с вдохновением рассказывающий что к чему.
Полумордие

Бункер-42 на Таганке

Минус два пункта в моём списке музеев Москвы, которые я собрался посетить. На этот раз побывали в бункере Сталина и "Бункере-42" на Таганке. На качество фотографий внимания не обращайте, из-за отсутствия условий и возможность фотосъёмки они больше информационные, чем художественные.


Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Collapse )

Немного информации о Бункере на Таганке. Это ныне не действующий, а ранее секретный подземный военный бункер, спроектированный в 40-ых годах по приказу Сталина. После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. В течение 30 лет здесь велось круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность страны в случае ядерного нападения. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.


Наш гид - молодой человек в чёрной футболке. Группа - примерно 35 человек.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Мы подъехали к зданию бункера. Для начала о здании. Парадный вход в бункер располагается в этом здании. Оно не жилое, окна - фикция, а внутри нет квартир и офисов. Здание - цельный кусок бетона, прикрывающий и защищающий бункер от ядерной атаки. Имеется ишь несколько маленьких комнат-шкафов для прикрытия целей здания.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Во всех окошках видны шторы. Это окно - единственное пластиковое. Вероятно, это и есть та маленькая комнатушка, которую нынче кто-то обжил.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

На второй фотографии на заднем плане видна церквушка. Именно под ней и располагается бункер. На макете в музее бункера видно наглядно. Чуть вылезающий край поезда слева - кольцевая линия метро, по соседству с которой располагается бункер.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Вход в бункер сейчас выглядит так.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Заходим внутрь, оцениваем толщину до сих пор работающих дверей-затворов и спускаемся вниз по ступенькам.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Минус 18-ый этаж. Мы на месте. На лифте мы поедем обратно.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Экскурсионная часть бункера состоит из четырёх отсеков-туннелей. Само собой, это малая часть бункера. Общая его площадь 7000 кв. метров, в большинстве своём заброшенная и не освещённая.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Вот так выглядит не экскурсионный кусочек туннеля. Пойдёшь - сломаешь ноги. Гид просит никуда не теряться и от группы не откалываться. Мобильная связь здесь не ловит, освещение в дальних уголках отсутствует, а риск обо что-нибудь убиться высокий. Впрочем, следом за нами ходит дополнительный охранник и следит за сохранностью группы.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Увеличиваю фрагмент потолка прошлой фотографии.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

В какой-то момент (конечно, неожиданно) вырубается свет, включается сирена, а туннель заполняется дымом. Этот элемент шоу примерно воспроизводит состояния бункера в момент ядерного удара по Москву. Голос диктора вещает о происшествии из колонок динамиков. Как сказали, Левитан вещал отсюда.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Пригламуренный отсек бункера. Здесь есть туалеты и подземная кафешка.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Кафе недешёвое, что неудивительно. После пятичасовой экскурсии нас здесь "очень кстати" накормили гречневой кашей и чаем. От водки отказались.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

А в этом секторе проводятся игры по страйкболу. Бункер в частных руках, п.э. хозяева зарабатывают всеми возможными способами.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Музей бункера небогат. Обладает пультами управления запуском ракет.

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Примерным воспроизведением пункта связи...

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

... и горой никому не нужного теперь металлолома. Поверяю работоспособность телефона. Не работает. Ракеты остаются на местах...

Бункер Сталина. Бункер-42 на Таганке

Про бункер Сталина расскажу в другой раз, там было менее интересно. Спасибо за внимание, голосуйте, распространяйте, подписывайтесь.