Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Полумордие

Уличный почтовый ящик

Такие вот уличные почтовые ящики на несколько домов - обычное дело для отдалённых от центра Петрозаводска районов, например, Соломенного. Каждый раз, встречая его на пути, меня что-то смущало, но что именно, никак не мог понять. Сейчас дошло: нет привычного отверстия для вкладывания писем и газет, только дверцы с замком. Скорее всего верхняя крышка конструкции каким-то образом поднимается, защищая содержимого ящиков от дождя и снега.



Пытался вспомнить, встречались ли мне ещё где-то кроме Карелии такие почтовые ящики. Так и не вспомнил ни одного случая.
promo vovik_ptz june 15, 2016 20:47 16
Buy for 10 tokens
На дворе кризис, доллар и евро дорогие, цены растут, а путешествовать всё ещё хочется. Я уже как-то писал о прекрасном сервисе для путешественников - Airbnb, но это было давно, с тех времён много воды утекло, поэтому обновляю и дополняю информацию. Номер в отеле в центре Брюсселя, который мы…
Полумордие

Поездка в Карелию

Вчера вернулись с поездки в Карелию. Намотали на машине 2700 километров за 16 дней. Посмотрели Торжок, Великий Новгород, Приозерск, Старую Ладогу, Сортавала, Кемь, Рабочеостровск, Кондопогу, Петрозаводск, Ляскеля, отдохнули в деревне Кончезеро, любовались водопадом Кивач и, самое главное, побывали на Соловках - главной изюминке и сильнейшем впечатлении всей поездки. Машина за время поездки ни разу не подвела, промчала и по редким, но прекрасным участкам трассы "Москва-Питер", и по суровой грунтовке Лахденпохского района, и "серпантину" вдоль Ладоги в Сортавальском районе Карелии, и даже по питерским пробкам. Где-то не побывали, что-то незапланированное, наоборот, увидели. Было круто. Постепенно буду обрабатывать фотки и выкладывать отчёты о городах в блоге.

Полумордие

Соломенное - район в проливе

Вторая часть фоторассказа о северном районе Петрозаводска (первая - Соломенное-край Петрозаводска). Район Соломенное разделён на две части проливом двух озёр: Логмозеро и Петрозаводской губой Онежского озера.



Collapse )
Полумордие

Поддоны для цветочного горшка

Купил в "Castorama" (строительный гипермаркет) поддоны для цветов. Не китайское барахло, а итальянские "блюдца санремо"! Стоят почти как горшок, но смотрятся куда лучше, чем крышки банок от майонеза или селёдки. А вообще это не здорово - продавать горшки без поддонов. Но выгодно для магазинов, да. Кстати, давно заметил, что самый простой пластмассовый коричневый горшок смотрится с любыми цветами лучше всего.



Collapse )
Полумордие

Купание в Крещение на Святом озере в Кожухово

Сбылась очередная мечта идиота - я побывал на обряде купания на празднике Крещения Господне. Прежде только читал и смотрел репортажи с мест событий в разных блогах и СМИ, а тут сам побывал. Всё в этот день сложилось в пользу похода к церкви: и прекрасная солнечная погода, и сорвавшаяся в последний момент встреча, и даже то, что ближайшая иордань находится всего в 2,5 километрах от дома.

Крещение 2014 в Кожухово, Святое озеро

Collapse )
Полумордие

Новогодняя ёлка

Поставил сегодня новогоднюю ёлку в коридоре. Украшать будем конфетами и сладостями, как в это делали старые времена. Между прочим, ёлка польская. Российские есть, но они все жёлтые и некрасивые. Ещё летом мы обратили внимание, что в ближайших к дому московских лесопосадках все еловые деревья жёлтые и болезненные. Пришлось переплатить и взять заграничную. Шикарней всех на ёлочном базаре выглядит пихта, но её стоимость начинается от 3000 рублей за полуметровое растение.

Новогодняя ёлка

Вы ёлку будете ставить?
Полумордие

Дуб на балконе

Возможно, мои читатели помнят, что в июле этого года у нас на балконе поселилось замечательное деревце. С тех пор прошло четыре месяца, за время которых маленький дуб не изменился в размерах ни на миллиметр. Не появилось ни одного листочка, не проклюнулась ни одна почка. Это объяснимо, дуб - растение неторопливое в своём росте. Но вот настала осень и немногочисленные листочки пожелтели и начали опадать.

Дуб дома


Никаких сомнений в том, что дерево прижилось нет: за четыре месяца было время высохнуть и умереть. Но наш дуб цветёт и пахнет гордо держится и готов пережить зиму в новых условиях.
Полумордие

Ужесельга

Ужесельга - небольшая деревенька недалеко от Петрозаводска. Вчера поехал туда пофотографировать водичку, местный колодец и грибы в ближайшем лесу. Практически сразу после захода в соседний лес начался дождь. Да и с грибами всё плохо: одни сыроежки да чёрные грузди. Мы такое не едим.


Ужесельга

Collapse )


Ну и колодец. В деревне Ужесельга беда с водой, есть речка (на первых фото), но она грязная. Поэтому вся деревня на телегах и машинах катит к этому домику и набирает себе воду. Уж не знаю, как жители справляются с поливкой огородов знойным летом или моются в бане.


Ужесельга

Но у местных есть привилегии. Мне, например, вода не бесплатна.

Ужесельга

Опускать монеты в этот ящик. Тариф свободный, ценника нигде нет.

Ужесельга

Такие дела. Спасибо за внимание.